Здоровье

Как выявляют рак на диспансеризации?

Кратко

При регулярном прохождении медицинских осмотров шанс выявить онкологическое заболевание, причем на ранней стадии, возрастает многократно. И хотя пациентам может казаться, что диспансеризация мало что показывает (ведь в обязательную программу обследования не входит МРТ или хотя бы УЗИ всего организма), на […]

Фото с сайта Минздрава НСО

При регулярном прохождении медицинских осмотров шанс выявить онкологическое заболевание, причем на ранней стадии, возрастает многократно. И хотя пациентам может казаться, что диспансеризация мало что показывает (ведь в обязательную программу обследования не входит МРТ или хотя бы УЗИ всего организма), на самом деле, скрининг позволяет выявить множество проблем со здоровьем на начальных этапах.

Важная часть диспансеризации — анкетирование и сбор анамнеза. Уже на этом этапе врач узнаёт многое о состоянии здоровья пациента: вредные привычки, отягощенная наследственность, перенесенные заболевания — все это говорит врачу о дополнительных рисках развития патологий органов. Опросники отличаются в разных возрастных группах и разработаны таким образом, чтобы определить риски развития заболеваний, характерных именно для этого возраста.

Врачи рекомендуют серьезно относиться к заполнению анкеты. Она составлена так, чтобы врач мог заподозрить заболевание уже на этапе сбора анамнеза. Таким образом выявляются риски и онкологических, и хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, сахарного диабета и т.д.

О том, как диспансеризация помогает найти рак, рассказывает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова:

«Анкетирование является самым важным элементом системы [онко]скрининга. В нём есть очень важные вопросы, которые позволяют врачу, даже если пациент молодой, собрать данные и понять, нужно ли провести дополнительные исследования [которые не входят в программу диспансеризации для его возраста]. Например, есть ли у него близкие родственники, страдающие онкологическими заболеваниями? Особый акцент — на онкологические заболевания молочной железы у женщин, колоректальный рак (рак кишечника). И, если пациент отвечает на такой вопрос утвердительно, то на втором этапе [диспансеризации], уже независимо от возраста, показано проведение колоноскопии или маммографии или УЗИ молочных желез и осмотр гинеколога, например».

В Новосибирской области на первом месте по онкозаболеваемости стоит рак кожи, на втором — рак молочной железы, на третьем — рак кишечника. Некоторые злокачественные новообразования характерны для определенного возраста. Например, риск развития рака желудка повышается к 40 годам, а потому в обязательную программу диспансеризации в 45 лет входит ФГДС — эндоскопическое зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Исследования выявляет патологические изменения в тканях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки на ранних стадиях и позволяет вовремя начать лечение онкологических заболеваний, а еще лучше — предраковых состояний: язв или воспалений.

Елена Аксенова советует заранее подготовиться к диспансеризации, например, продумать вопросы к врачу или даже записать их. От того, выскажет ли пациент свои опасения сразу, зависит, будет ли он проходить стандартный скрининг или врач направит его на дополнительные обследования в рамках второго этапа диспансеризации.

«Мы часто слышим отзывы, что я прошел эту диспансеризацию, и у меня ничего не нашли, — говорит Елена Аксенова. — То, что ничего не нашли — это тоже результат! Значит, этого гражданина мы ждем через год, на диспансеризацию или профосмотр в другой возрастной категории с другим перечнем обследований».

Диспансеризацию или профосмотр в 2023 году прошли более 900 тысяч жителей Новосибирской области. Из них рак заподозрили у 4000 человек, у 694 человек онкологическое заболевание подтвердилось. Около 80% случаев, обнаруженных благодаря диспансеризации, выявлены на I-II стадии. Остальные 3000 пациентов, у которых онкологический диагноз не подтвердился, взяты на диспансерное наблюдение.

Раздел: Здоровье
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + = 6