Фото Андрея Ильдерова

Сегодня самым известным славянским праздником считается Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети. Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим Постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. В этом году Масленичная неделя начинается 11 марта и продлится до 17 марта.

Этот период условно разделяют на два: с понедельника по среду — Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

У каждого дня есть не только собственное название, но и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать.

В первый день — «Встреча» — главным обычаем считается выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. Во второй день, «Заигрыши», впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В день третий «Лакомка, или Скоромная среда» зять ходил в гости к теще на блины. С четвертого дня «Разгуляй, или Широкий четверг» начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой.

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. А на шестой день «Золовкины посиделки» молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа.

День седьмой «Проводы, или Прощеное воскресенье» считается самым важным днем всей Масленичной недели. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю».

Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 11