Насколько опасна деменция, как заметить первые симптомы и можно ли остановить развитие старческого слабоумия, рассказала врач-психиатр Наталья Глебашева.

Деменция – существенное и необратимое поражение головного мозга, из-за которого снижается уровень интеллекта, пропадает долговременная и кратковременная память, появляются когнитивные нарушения.

Существует стереотип, что деменция или старческое слабоумие — это в первую очередь потеря памяти и навыков самообслуживания. Но врачи говорят, что признаки, по которым можно заподозрить начало болезни, не всегда связаны с памятью.

Первый признак деменции – изменение характера. Людям, у которых заболевание только появилось, становится сложнее справляться со своими обязанностями, они становятся ранимыми, обидчивыми, часто жалуются, что к ним проявляют завышенные требования на работе и дома. Врач-психиатр Наталья Глебашева рекомендует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Обидчивость;
  • Раздражительность;
  • Отсутствие критического восприятия ситуации, упрямство;
  • Сниженное настроение;
  • Необоснованное чувство усталости;
  • Редкие выходы из дома даже в поликлинику или магазин;
  • Потеря интереса к трудовой деятельности и хобби;
  • Нежелание готовить еду, предпочтение самым примитивным блюдам вроде каш и бутербродов;
  • Изменения характера и поведения происходят резко.

Несмотря на то, что каждый из симптомов сам по себе может говорить о другом заболевании, если у человека в пожилом возрасте сильно изменился характер – это повод обратиться к врачу. С развитием деменции отключается критическое мышление, и в какой-то момент человек перестает осознавать, что он болен. На этой стадии больному уже необходимо помощь родственников и профессиональный уход.

 «Отличия деменции от обычного старения в том, что она меняет характер человека – говорит Наталья Глебашева. – В норме к старости заостряются те черты характера, которые у человека были основными. Кто был добрый – становится добрее, кто был вредный – становится вреднее. При нормальном старении возрастные изменения не вызывают существенных и резких изменений ни в характере, ни в повседневной жизни, то есть человек продолжает вести примерно ту жизнь, к которой он привык. И даже если у пожилого человека возникают сложности с освоением новых навыков или выпадают из памяти какие-то события – это еще не говорит о начале заболевания. О деменции говорят другие признаки, такие, как потеря профессиональных и бытовых навыков, которые были усвоены очень хорошо. К примеру, если человек перестает справляться с вязанием, которое раньше любил – это не вариант нормы».

Врачи-психиатры выделяют предотвратимые и непредотвратимые причины появления заболевания.

К непредотвратимым относятся генетические особенности, возраст и пол. Медики говорят, что риск заболеть вдвое увеличивается каждые 5 лет у людей старше 60. Чем старше человек – тем выше шанс впасть в деменцию. Женщин, которые живут на 5-10 лет дольше мужчин, в абсолютном выражении среди больных деменцией больше. Кроме того,к развитию старческого  слабоумия могут привести поломки в наследуемых генах .

К предотвратимым причинам появления деменции относятся черепно-мозговые травмы, низкая физическая и умственная активность.

«Когда мы обучаемся каким-то новым навыкам, в головном мозге образуются новые нейронные связи, – объясняет психиатр. – Когда мы обучаемся каким-то новым навыкам, в головном мозге формируются новые нейронные связи. Чем больше мы учимся, чем больше навыков осваиваем, тем больше связей между клетками формируется, и тем выше потом компенсаторные возможности мозга. Даже если где-то в мозге случится нарушение функционирования, как бывает в случае деменции, то другие боковые связи возьмут на себя всю нагрузку. Поэтому образование, обучение новым навыкам до последних лет жизни, до 70-80 лет, профилактирует развитие деменции».

Риск появления деменции выше у пациентов с повышенным уровнем холестерина, артериальной гипертензией или другими соматическими проблемами, поскольку состояние сосудов, питающих головной мозг, влияет на память и вероятность развития старческого слабоумия. Чем лучше здоровье тела и чем лучше функционирует система кровоснабжения, тем дольше мозг остается активным и работоспособным. Повлиять на состояние мозга может и бесконтрольный длительный прием лекарств, а потому заниматься самолечением врачи категорически запрещают.

Специальной профилактики деменции не существует. Наталья Глебашева рекомендует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и регулярно осваивать новые навыки, чтобы поддерживать мозг в тонусе. Формирование новых нейронных связей через решение кроссвордов, заучивание стихов, обучение иностранным языкам также позволяет сохранять когнитивные способности гораздо дольше.

Однако деменция – не приговор, если начать лечение при появлении первых симптомов. Хотя имеющиеся на сегодняшний день препараты не излечивают старческое слабоумие полностью, они значительно тормозят его развитие  Назначаемые врачом лекарства улучшают питание и кровоснабжение головного мозга, формируют новые нейронные связи, запускают регенерацию нервных волокон в коре. Препараты сохраняют качество жизни пожилых людей, способность к самостоятельному проживанию и самообслуживанию, а в дальнейшем облегчают родственникам уход за пациентом.

По данным ВОЗ каждый год в мире выявляют примерно 10 млн новых случаев деменции. Всего этим заболеванием страдает примерно 20% населения старше 65 лет, из которых у 5% оно уже перешла в тяжелую форму. В Новосибирской области за 2022 год деменция была выявлена у 147 пациентов, а всего на учете с этим диагнозом состоит 3375 человек. 

Раздел: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 72