Фото из личного архива

Чтение стихов всегда занимало в жизни человека определенное важное место. Именно поэзия всегда помогала людям в трудную минуту их жизни, указывала истинный путь к правде, приводила в равновесие моральное состояние человека. Практически в каждом поселении Северного района есть местные поэты, чтецы стихов, и это не хобби, это — образ жизни.

Имя Натальи Захавайло из Биазы известно далеко за пределами нашего района. Она — активный участник конкурсов и фестивалей различного уровня.

Чтением стихов Наталья Петровна увлеклась еще в далеком детстве. Родилась в деревне Малиновка в простой рабочей семье. Окончила 10 классов Верх-Красноярской школы, кооперативное училище, сельскохозяйственный техникум. 33 года своей жизни посвятила работе в сельсовете. Начинала с должности секретаря, затем трудилась бухгалтером, главным бухгалтером.  

Жизнь протекала, как у большинства сельских женщин: вышла замуж, родились двое детей, сейчас помогает воспитывать четверо внуков. В прошлом году Наталья Петровна с супругом отметили золотую свадьбу. В их доме всегда рады гостям. Наталья Петровна — замечательная хозяйка, любит создавать уют вокруг себя, увлекается садоводством.

Чтение стихов сопровождает всю сознательную жизнь. Как вспоминает Наталья Петровна, все началось в первом классе:

«Стихи я не просто читаю, я учу их наизусть. У меня был школьный учитель Федор Сергеевич Тихонов. Я считаю, что это его заслуга. Потом у нас преподавал Геннадий Григорьевич Мамонов в Гражданцевской школе. После 8 класса я перешла в Верх-Красноярскую школу. Там учителем русского языка и литературы была Галина Викторовна Шилкина — замечательный педагог. Я всегда восхищалась, как она читала стихи. Стихи читаю не все подряд, а те, что ложатся в душу, в которых есть жизненный смысл. Люблю стихи о Родине, на военную тематику, о природе. Я люблю многих поэтов: Пушкина, Есенина, Бунина. Сказать конкретно не могу, что кто-то лучше, но, наверно, изначально больше люблю именно их».

Наталья Петровна активно принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, в мероприятиях ветеранских клубов, онлайн-конкурсах. Можно перечислить лишь малую часть достижений. Диплом I степени II регионального фестиваля «Мы помним подвиги Героев»; диплом участника межрегионального фестиваля-конкурса чтецов «Во славу Отечества: равнение на подвиг!»; диплом участника, диплом I степени и диплом II степени в городском смотре-фестивале среди ветеранских клубов и творческих объединений «Таланту возраст не помеха» в разные годы; диплом лауреата III степени открытого конкурса исполнителей и авторов патриотической песни и стихов «Я люблю тебя, Россия!» и многое другое.

«Для меня награды не главное. Главное, что любимое занятие рядом со мной на протяжении всей моей жизни. Откуда берется любовь к поэзии? Многие скажут, что из каких-то особенных обстоятельств, бесед, из книг. На самом деле она рождается из жизни», — подытожила Наталья Петровна.

Раздел: Общество
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять