Накануне 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашу редакцию поступают истории о людях, которые, не жалея себя на фронте и в тылу, приближали Победу. Вот одна из них. Нина Яковлевна Дьячук:
«Я родилась 1 февраля 1941 года. Семья жила в с. Биаза. Отец, Салмин Яков Георгиевич, работал ветфельдшером. 1 августа 1941 года его забрали на войну.
Нас осталось у мамы, молодой 34-летней женщины, шестеро детей: пять мальчишек и я, шестимесячная. Самому старшему 13 лет. Два старших брата с мамой работали в колхозе от зари до зари. Домашняя работа и пригляд за нами, маленькими (2 года, 4 года, и я, шестимесячная), легли на плечи семилетнего брата. Мама получала паёк — 12 кг муки. За ней она ходила в другую деревню, там был сельсовет. На каждый день она оставляла 1 стакан муки или какой-нибудь крупы. Из этого количества брат должен был приготовить ужин, какую-нибудь болтушку, добавляя в нее траву или картошку. Но картошка в годы войны не уродилась. Корова была, но не молочная, поэтому кружка молока доставалась только мне. Старшего брата в 15 лет забрали на военный завод, там он и встретил Победу. Второй брат работал в колхозе, в 13 лет получил медаль «За трудовую доблесть». За четыре года войны в семье случались и травмы, и ожоги. Несмотря на все тяготы, все выжили. Как выжили? Сейчас в это трудно поверить.
Отец на войне служил связистом. Победу встретил в Румынии. Живым и здоровым домой вернулся в сентябре 1945 года. Принес кулек рафинада. Высыпали на стол, мы стали с ним играть, не зная, что это сладость. Естественно, этой сладости хватило ненадолго. Мне было четыре с половиной года, и я заявила маме: «Давай прогоним этого солдата, возьмем другого, он нам много сахара принесет».
Отец прожил месяц с нами, затем его перевели на работу в с. Чуваши. Он обслуживал 13 деревень, в каждой из которых был колхоз. Бывало, что он не был дома по несколько дней. В марте 1946 года мы переехали к нему.
В декабре того же года в семье появился еще один ребенок — моя сестра Татьяна. Ребята все выросли, разъехались кто куда, поженились. Кто работал, кто учился. В семье были медики, учителя, военные, строители, водители. Я с детства мечтала стать медиком. Мечта осуществилась: окончила Куйбышевское медучилище, до учебы работала санитаркой в больнице. Вышла замуж, родила сына и дочь. Сын отслужил 1 год и 10 месяцев в Афгане. Сейчас живет в Хакасии. Дочь тоже закончила медучилище и работает в Чувашинской больнице. Родила сына и дочь. Наши родители помогали растить внуков. Сейчас живу одна, муж умер 27 лет назад. Дочь тоже недавно овдовела. У меня шесть внуков и 4 правнука. Мои братья дожили до старости. Отец умер рано: в 71 год. Наша мамочка Серафима Николаевна дожила до 76 лет. Сейчас от нашей семьи осталось трое. Брату Виталию 88 лет, военный пенсионер, заядлый шахматист, живет в Барабинском районе, мне 84 года, сестре Татьяне 78 лет, живет с мужем в Северном.
Наша большая семья всегда чтит память о тех, кто воевал и трудился в тылу, помогая фронту, — о моих родителях. То, что они пережили, забыть невозможно».