Общество

Новосибирская мастерская восстановила ещё три святыни из ЛНР

Кратко

Образы Успения и Покрова Пресвятой Богородицы, а также Николая Чудотворца привезли на реставрацию в октябре в рамках проекта «УАЗ на Донбасс». Сегодня они полностью восстановлены, заново освящены и будут доставлены на Донбасс. По просьбе луганских священнослужителей автор проекта «УАЗ на […]

Образы Успения и Покрова Пресвятой Богородицы, а также Николая Чудотворца привезли на реставрацию в октябре в рамках проекта «УАЗ на Донбасс». Сегодня они полностью восстановлены, заново освящены и будут доставлены на Донбасс.

По просьбе луганских священнослужителей автор проекта «УАЗ на Донбасс» Сергей Шилов и автор проекта «Православный путь» Сергей Мажирин взялись за восстановление трёх храмовых образов XIX века — Успения Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Все иконы были заметно повреждены жуком-точильщиком, а также имели трещины и дефекты красочного слоя.

«Когда мы были в Луганске, мы видели запрос от духовенства ЛНР на восстановление не только быта, но и поддержку духовной жизни на новых территориях РФ. Сегодня идёт борьба на фронте, идёт борьба информационная и идёт борьба духовная. И очень правильно, что наш тыл в Сибири помогает восстанавливать иконы, помогает нашим ребятам и в духовном плане тоже», — отметил на освящении икон депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко.

«Мы все христиане, все крещёные. Поэтому помогаем людям на наших «новых» старых территориях вернуть в свою жизнь красоту и духовность. Чтобы люди жили с верой и с надеждой на победу. Победа будет за нами! Реставрация икон заняла около трёх месяцев. Работа была масштабная проведена. Полотна и сами доски икон привели в порядок. Теперь 20-30 лет эти иконы не потребуют восстановления», — рассказал о проделанной работе Сергей Мажирин.

Полностью реставрированные иконы перед отправкой заново освятил настоятель прихода в честь Всех Святых Новосибирской епархии РПЦ протоиерей Константин Работа.

В ближайшие дни святыни вместе с гуманитарным грузом и двумя автомобилями, подготовленными в рамках проекта «УАЗ на Донбасс», отправят в ЛНР.

«Нива» поедет к ребятам-штурмовикам под Авдеевку, а универсал «Вольво» будет передан волонтёрам. Вместе с машинами фурой на Луганск отправятся также два бензиновых электрогенератора, запасная резина, окопные свечи, сухие души, питание — сколько в машины войдёт. Мы с Сергеем Юрьевичем Мажириным параллельно отправимся в ЛНР, чтобы лично встретить груз и довезти непосредственно получателям», — заявил Сергей Шилов.


Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =