Фото пресс-службы правительства НСО

Для жителей Новосибирской области расширен перечень направлений использования средств меры поддержки и упрощен порядок получения сертификата, дающего права на областной семейный капитал. Об этом сообщили в правительстве Новосибирской области.

Так, с мая текущего года для получения сертификата на областной семейный капитал не является обязательным условием факт проживания граждан на территории Новосибирской области в течение трех лет. Жителям региона при выдаче удостоверения многодетной семьи в беззаявительном порядке будет выдаваться сертификат на областной семейный капитал.  
  
Дополнительно появилась возможность распорядиться средствами (частью средств) областного семейного капитала на обучение детей, получающих образовательные услуги не только в образовательной организации, но и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.  
  
Областной семейный капитал — одна из мер поддержки регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Размер выплаты с 01.01.2023 составляет 139 861,68 руб. В целом средствами сертификата можно распорядиться в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии; приобретение автотранспорта; единовременная денежная выплата на ребенка-инвалида; приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования для сельскохозяйственного производства; подключение (технологическое присоединение) жилого дома (части жилого дома) к сетям инженерно-технического обеспечения; приобретение компьютерного оборудования, периферийных устройств к компьютеру.  
 
Начиная с 01.01.2012, когда в регионе была введена мера поддержки — областной семейный капитал, количество граждан, получивших сертификат, ежемесячно увеличивается, и, по состоянию на сегодняшний день, составляет около 49 тысяч человек. Распорядились средствами областного семейного капитала уже более 36 тысяч человек.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =