22 июня — это священная дата для каждого россиянина. Этот день мы называем Днем памяти и скорби. Он, также как и День победы, для россиян считается праздником со слезами на глазах, потому что в этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

К 9 мая обучающиеся Северной средней школы писали сочинения на тему: «День Победы в моей семье». Сочинения ребят получились душевные, трогательные и светлые. Хочется некоторые из них до вас донести, дорогие наши читатели.

Интересные факты изложила в сочинении о своих предках Анастасия Захавайло из 7 «А» класса: «В России нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. В один дом приносили похоронки, в другой искалеченных солдат, а в последнем дети оставались сиротами. На протяжении войны погибали миллионы людей, защищающих свою Родину. Многие из них не вернулись с полей сражений. Для нашей семьи День Победы имеет огромное значение. В нашей семье многие принимали участие в Великой Отечественной войне… Мой прадед Захавайло Пётр Григорьевич прошел всю войну. В возрасте тридцати лет он был призван и поступил в 166-й гвардейский зенитный артиллерийский полк. Воевал на Юго-западном, Сталинградском, Донском и Южном фронтах. Он был ранен осколком бомбы, но продолжал свои боевые действия и с помощью точных залпов уничтожил три вражеских самолета. Мой дедушка вспоминал, как его отец рассказывал про сражения за Сталинград: во время боевых действий из-за пыли и дыма небо сравнялось с землей, а когда дым осел, пошли проверять солдат, и самым страшным было то, что находили их мертвыми. За смелость и отвагу ему были присуждены орден «Красной Звезды» и медаль «За оборону Сталинграда». Прадед был призван гвардии красноармейцем, а вернулся с войны гвардии ефрейтором.

Пока прадед защищал Родину, его жена Евдокия Григорьевна была главой семейства. Во время войны она развозила хлеб на быках по колхозу, за что ей было присвоено звание «Труженик тыла».

Наша семья очень гордится прадедом за то, что он сделал для нас. Когда мне рассказали о нем, я осознала, что он спас чьи-то жизни. Я очень горжусь им и знаю, что в нашем роду есть настоящий герой.

Даже сейчас у нас есть герои, которые воюют в горячих точках. Если бы не эти мужчины, женщины и дети, нас бы не было. И если бы все продолжалось без перемен, неизвестно что стало бы с миром. Все жители, которые воевали за мир, всегда будут для нас героями. Большинство из них были награждены орденами и медалями. Мирные люди, которые ни в чем не виноваты, сражались и пожертвовали свои жизни, чтобы сейчас мы могли наслаждаться мирным небом над головой».

Раздел: Общество
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 44 =