Общество

Памяти Александры Дмитриевны Балашовой

Кратко

27 ноября 2023 года не стало прекрасного человека, посвятившего всю свою сознательную жизнь детям, Александры Дмитриевны Балашовой, учителя математики Северной средней школы. Профессионал высокого класса, одна из самых ярких преподавателей математики и просто хороший человек. Учитель с большой буквы, она […]

27 ноября 2023 года не стало прекрасного человека, посвятившего всю свою сознательную жизнь детям, Александры Дмитриевны Балашовой, учителя математики Северной средней школы. Профессионал высокого класса, одна из самых ярких преподавателей математики и просто хороший человек. Учитель с большой буквы, она дала отличные знания сотням благодарных учеников. Опытный наставник, передавший свой опыт десяткам молодых педагогов.

Её уроки — это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения в изучаемый материал. Её, как учителя, отличала эрудированность, компетентность. День за днем, урок за уроком спокойно, доступно и терпеливо прививала детям любовь к математике.

Все эти годы она отдавала свой опыт, свои силы, свое сердце воспитанию детей. Несла знания в сочетании с душевной теплотой, материнской заботой. Александра Дмитриевна была человеком с активной жизненной позицией, с 1974 по 1984 год избрана депутатом Северного районного совета и работала секретарём исполкома.

Оптимист по характеру, любящая мама, воспитавшая троих детей. Старший сын окончил строительный институт, дочь и младший сын педагогический. Всегда отличалась принципиальностью, порядочностью и добротой. Такой она останется в памяти всех, кто ее знал.

Родилась Александра Дмитриевна 24 октября 1935 года в д.Право-Каёвка Северного района Новосибирской области. Родители были колхозниками, отец погиб во время Великой Отечественной войны. Поэтому свою трудовую жизнь молодая Шура начала после 9 класса, работая в родном селе заведующей избой-читальней, продавцом ларька. В 1955 году Александра Дмитриевна выходит замуж за Николая Павловича Балашова и в 1960 году молодая семья переезжает в с. Северное, где Александра Дмитриевна заканчивает 10 класс и поступает в Новосибирский государственный педагогический институт, который успешно закончила в 1966 году. Начала свою педагогическую деятельность в качестве учителя математики в Северной средней школе с 1963года. Проработав там более тридцати пяти лет учителем, завучем, и оттуда ушла на заслуженный отдых.

Учителя и выпускники Северной средней школы запомнили не только интересные, наполненные трепетным отношением к цифрам, уроки математики, но и бесценный опыт, приобретенный в стенах школы, творческую атмосферу в коллективе, высокую требовательность завуча, удивительно уважительное отношение жителей села к учителю, классному руководителю и её педагогическому таланту.

Авторитет и уважение Александры Дмитриевны и в коллективе, и среди учительского сообщества района был очень высокий. Это был авторитет профессионала и творческого учителя.

Кто-то из великих сказал, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Память о замечательной Женщине, Учителе, добром и отзывчивом Человеке — Александре Дмитриевне Балашовой — навсегда останется в наших сердцах.

Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =