Культура

Праздник-фестиваль «Масленица на Сибирском тракте»

Самое красочное мероприятие этой зимы прошло в парке народных традиций «Хуторок» Каргатского района. Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при участии министерства культуры Новосибирской области, администрации и Общественной организации «Землячество» Каргатского района провели невероятный праздник-фестиваль «Масленица на Сибирском тракте».

В масленичном городке приняли участие более пятисот человек из 12 районов Новосибирской области, городов Бердск, Новосибирск и Красноярск: коллективы самодеятельного художественного творчества, мастера-ремесленники, национальные центры. Праздник открылся традиционным «Масленичным поездом» во главе с Емелей на русской печке, скоморохами, ростовыми куклами и творческими коллективами.


Гостей со сцены поприветствовали Губернатор региона Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов, Глава Каргатского района Андрей Флек.


«В последние годы все мы тянемся к изучению родной земли — всей страны и нашего региона. Сегодня здесь проходит масштабная Масленица, но не только это привело нас сюда, а то, что было с нами всю нашу жизнь, с детства до самых взрослых лет, — это тяга к народным традициям, в том числе очень древним, славянским, таким как празднование Масленицы. Как во всем народном, в этом празднике есть очень глубокий смысл — мы прощаемся с суровой, но любимой нами зимой, отметаем все ненужное, старое, встречаем новый, урожайный год, по-настоящему отдыхаем и празднуем, и готовимся к новой посевной, новым делам и достижениям. Это желание — сделать что-то большое и новое — и собрало нас на этой площади в «Хуторке», — отметил губернатор, обращаясь к участникам праздника.


На центральной площадке праздника проходила концертная программа «Гуляй, Масленица», в которой приняли участие профессиональные артисты — государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны», и самодеятельные коллективы региона. Под известные народные и эстрадные хиты танцевал весь «Хуторок».

Масленичные гуляния невозможно представить без веселых забав, спортивных состязаний и игр. Городок был разделен на огромное количество локаций, где проходили народные игры, взятие снежной крепости, бои «стенка на стенку», перетягивание каната и др. Больше всего зрителей собрались у масленичного столба, где самые смелые и ловкие пытались покорить высоту и добраться до приза.


Самые маленькие с удовольствием резвились на ледяной горке, катались на лошадях, качелях и карусели, и, конечно же, угощались вкусными блинами. Площадка «Аппетитный ряд» презентовала множество традиционных чайных застолий с национальными угощениями.

На конкурсную программу мастера и мастерицы представили лоскутные одеяла, авторские платки, чучела Масленицы, необычные сани, выполненные в самых разных техниках и богато украшенных. В каждом конкурсе жюри определило самые интересные работы и наградило конкурсантов дипломами и ценными подарками.

Финалом праздника стали сжигание чучела Масленицы и большой хоровод вокруг него. В масленичных гуляниях на Сибирском тракте приняли участие более двух тысяч зрителей.


Коллектив Биазинского Дома культуры стал одним из участников праздника.

— Наши работы были представлены в двух конкурсных номинациях: «Аппетитный ряд», «Масленица-обманяха» и фестивальной номинации «Мастеровой двор», — рассказывает директор клаба Алексей Петухов. — В конкурсе «Аппетитный ряд» мы стали Лауреатами I степени из 17 участников, в конкурсе куклы-масленицы «Масленица-обманяха» коллективная работа «Масленица Любавушка» стала Лауреатом III степени из 24 представленных работ. 

Наши мастерицы Марина Петухова, Марина Доленчук,  Надежда Никитина, Светлана Иванова, Елена Ермошкина отмечены дипломами Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.  Выражаем искреннюю благодарность главе Северного района Сергею Коростелёву и главе Биазинского сельсовета Надежде Стебуковой за организацию поездки.

(6+)

Алена Матвеева

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

21.08.2025

Клуб «Океан друзей» продолжает свою работу в КЦСОН Северного района

В КЦСОН Северного района еженедельно в летний период проводятся занятия клуба «Океан друзей». Во время…

21.08.2025

Жителей региона приглашают оценить эффективность муниципального управления

На территории Новосибирской области проводится опрос по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных,…

21.08.2025

Завершен ремонт в Верх-Красноярской средней школе

В В-Красноярской средней школе при поддержке главы Северного района Сергея Коростелева проведен большой ремонт. Одной…

21.08.2025

Школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

21.08.2025

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

21.08.2025