Новости региона

Произошли изменения в порядке предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком с инвалидностью

Кратко

С 1 января 2024 года произошли изменения в порядке предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком с инвалидностью, которое устанавливается ухаживающему за таким ребенком родителю. До 2024 года данное пособие устанавливалось только неработающим трудоспособным родителям, которые осуществляют уход за особенным ребенком. Выплата […]

С 1 января 2024 года произошли изменения в порядке предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком с инвалидностью, которое устанавливается ухаживающему за таким ребенком родителю.

До 2024 года данное пособие устанавливалось только неработающим трудоспособным родителям, которые осуществляют уход за особенным ребенком. Выплата носила компенсационный характер и прекращалась при трудоустройстве родителя. 

С 1 января в порядок установления данного пособия внесены изменения: выплата по уходу за ребенком с инвалидностью сохраняется родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Родители, у которых детям установлена инвалидность, и которые ранее не получали данное пособие в связи с тем, что были трудоустроены на неполный рабочий день или работали на дому, могут обратиться в Социальный фонд с заявлением на установление данного пособия.

Заявление удобнее всего подать в электронной форме через портал госуслуг. Сделать это можно также через МФЦ или клиентскую службу СФР по месту жительства. Осуществление гражданином трудовой деятельности в режиме неполного рабочего времени подтверждается представленными им документами, такими как трудовой договор, справка работодателя, так как в сведениях о работе гражданина на лицевом счете не отражается режим неполного рабочего времени. Понятие «неполное рабочее время» определяется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. 

Новый порядок не распространяется на работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) и на индивидуальных предпринимателей. Не изменился порядок предоставления выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью или за инвалидом с детства 1 группы и для иных лиц (не родителей либо опекунов), осуществляющих уход: им ежемесячная выплата устанавливается только в случае неосуществления ими трудовой деятельности.

В нашем регионе получателями данного пособия являются уже порядка 10 тысяч семей. В текущем году в связи с внесенными в законодательство изменениями список получателей расширится. В Новосибирской области размер данного пособия с учетом районного коэффициента составляет 12 тысяч рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 78