Фото Андрея Ильдерова

Северный район традиционно стал участником ежегодной просветительской Всероссийской акции «Библионочь». Это уникальное мероприятие, которое позволяет читателям побывать в библиотеке в непривычное время суток, когда в обычные дни в эти часы учреждение культуры уже закрыто для посещения.

Библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки Софья Ухова рассказала, кто стал участником акции в этом году, и как прошло мероприятие:

— В текущем году акция «Библионочь» посвящена учительству и наставничеству. Раскрыть данную тему коллективу Центральной библиотеки удалось с помощью мероприятия, которое проходило в форме «уроков», каждый из которых имел свою изюминку. «Учениками» стали обучающиеся Северной средней школы, которые посетили четыре урока: библиотековедение, литература, музыка и рисование.

На первом занятии библиотекари пригласили своих учеников сыграть в настольную игру «БиблиоМемо», которая разработана сотрудником библиотеки на основе популярной игры «мемори». Суть её довольно проста — участникам необходимо проявить свои навыки зрительной памяти и найти как можно больше совпадающих карточек, а затем выполнить задания, написанные на них.

На музыке гостям не пришлось скучать, они активно приняли участие в так называемом «шумовом оркестре», в котором использовались вовсе не музыкальные инструменты, а «подручные» средства. Хлопки руками, притопывания, свист, щелчок пальцами — всё складывалось в ритмичную мелодию.

Урок рисования также позволил школьникам проявить себя творчески. Всем участникам предлагалось вытянуть случайные листочки с названиями школьных предметов. Задача участников — общими усилиями нарисовать на огромном холсте те вещи, которые ассоциируются у них с ними, чтобы в итоге получился коллаж. Ребята объединились в небольшие группы и справились с задачей с большим энтузиазмом.

Урок  литературы прошёл в форме логической игры. Подростки получили в руки книги, обёрнутые в цветную «суперобложку», а вместо названия — ребус. Перед школьниками встала непростая задача – отгадать название книги, некоторые «шифры» и правда оказались довольно сложными. Но всё же и с ней они справились на «отлично».

Акция «Библионочь» прошла не только весело и в непринуждённой лёгкой атмосфере, но ещё и полезно, познавательно, увлекательно, оставила хорошие впечатления.

Раздел: Культура
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 8