Общество

Сибирский Кулибин изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед

Сергей Гостяев уже длительное время проживает в городе Омск, однако родился и вырос изобретатель в Купино, где и сейчас часто появляется. Когда он в последний раз приезжал в свои родные места, то рассказал журналистам о событиях, произошедших в далеком 2008 году. Тогда Гостяев получил приз — два телевизора, в рамках конкурса «Слабо?», который проводился создателями передачи «Сам себе режиссер».

Мужчина тогда послал заявку на конкурс, в которой описал свое изобретение: машину для уборки снега, разработанную на базе культиватора «Крот», который производился на местном предприятии.

«Я придумал создать такой автомобиль еще в далеком 2003 году, в те времена про снегоуборочные машины еще мало кто знал, – рассказывает сибиряк. – Я сконструировал всего лишь одну такую машину, она мне помогла при уборке снега возле гаражного кооператива. Я доволен тем, что получилось в итоге».

Принцип функционирования этой техники изобретатель заимствовал у машин иностранного производства. По разным бокам культиватора он поставил лопасти, загребающие снег. Получившееся устройство всасывало снег и отбрасывало его на 15 метров в разные стороны.

Культиватор «Крот» Сергея Гостяева легко превращается в машину-амфибию

А еще сибирский Кулибин разработал мотовелосипед. В этом устройстве установлен мотор бензинового триммера, который нужен для кошения травы. «Эта машина на асфальтовом покрытии может развивать скорость до 60 километров в час. Однако, конечно, я езжу на ней намного медленнее», – рассказал изобретатель.

Мужчина не считал, сколько уже на его счету изобретений, при этом устройства на базе «Крота», по его мнению, это лучшие его разработки. Культиватор универсален в применении.

Создание этого мотовелосипеда не стоило сибиряку больших денег: он приобрел ремень, цепь, вытащил шестерни из старых комплектующих, использовал старые камеры.

«Главная задача была найти тазики, – уточняет изобретатель. – Если сложить два тазика дном ко дну, то уже готов колесный диск. А еще на него накладывались две камеры. Однако форма у тазиков специфическая, поэтому пришлось поискать их».

Редакция

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

21.08.2025

Клуб «Океан друзей» продолжает свою работу в КЦСОН Северного района

В КЦСОН Северного района еженедельно в летний период проводятся занятия клуба «Океан друзей». Во время…

21.08.2025

Жителей региона приглашают оценить эффективность муниципального управления

На территории Новосибирской области проводится опрос по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных,…

21.08.2025

Завершен ремонт в Верх-Красноярской средней школе

В В-Красноярской средней школе при поддержке главы Северного района Сергея Коростелева проведен большой ремонт. Одной…

21.08.2025

Школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

21.08.2025

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

21.08.2025