В нашем регионе успешно реализуется ведомственная целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области». Субсидия «11-й километр» является одним из основных мероприятий программы.

Уже более 10 лет министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области предоставляет субсидии хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность на территории региона. Эта мера поддержки позволяет компенсировать предпринимателям часть транспортных затрат по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 километра от районных центров.

Заместитель минпромторга региона Максим Останин с главой Тогучинского района Сергеем Пыхтиным посетили село Лекарственное в Тогучинском районе. По программе «11-й километр» его обслуживает Тогучинское потребительское общество «Универсам». В 2024 году получено 2 субсидии на сумму около 220 тыс. рублей.

— Одно из важных направлений работы нашего министерства — содействие торговой инфраструктуре разных форматов, и особое внимание уделяется отдалённым сёлам. Напомню, что Новосибирская область является единственным регионом России, где реализуется программа «11-й километр». Главная цель субсидии: сохранение действующей торговой сети отдалённых сел и развитие в них новых форматов, начиная с 11-го километра от районных центров. Ассортимент и автолавок, и торговых объектов включает в себя все необходимые товары первой необходимости, включая крупы, сахар и соль, определённые позиции одежды и обуви, предметы гигиены, канцелярию и хозяйственные товары, — прокомментировал замминистра Максим Останин.

В рамках ведомственной целевой программы минпромторг региона в 2023 году предоставил субсидии 119 хозяйствующим субъектам 24 районов на общую сумму 21 млн. рублей, в части компенсации транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, расположенные на расстоянии, начиная с 11 км от районных центров.

Организации и предприниматели, которые получили субсидии, организуют работу 403 розничных магазинов в 400 населенных пунктах, в том числе 25 населенных пунктов обслуживают посредством автолавок. Они смогли обеспечить жителей товарами первой необходимости с уровнем цен не выше среднестатистических по региону.

Размер субсидии составляет 50 % от суммы фактически понесённых транспортных затрат за квартал, но не более 500 тыс. рублей. Предоставление субсидии заявителю осуществляется не чаще трёх раз в год.

На сегодняшний день минпромторг региона объявляет прием заявок на получение компенсации по субсидии «11 километр» за 1 квартал 2024 года. Срок приема заявок: с 13 мая по 24 мая 2024 года. Подробная информация и формы документов представлены на сайте министерства.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 62 =