Главный детский стоматолог Новосибирской области Ирина Функ рассказала, как правильно ухаживать за полостью рта с самого раннего детства, чтобы в будущем избежать серьезных проблем. 

— Ирина Владимировна, бытует мнение, что раз зубы молочные и всё равно сменятся, то и ухаживать за ними не надо. Насколько обоснован такой подход к гигиене полости рта у детей?

— Давайте разбираться. Молочные зубы имеют точно такое же строение, как постоянные, они точно также болят и разрушаются. Единственная особенность молочных зубов в том, что их корни с определенного возраста начинают рассасываться, чтобы дать место постоянным зубам, которые прорежутся на этом месте. Поэтому за зубами, за полостью рта нужно ухаживать с рождения, обязательно нужно лечить зубы — и молочные, и постоянные.

У нас есть кабинет для лечения детей под общим обезболиванием. Из 1100 операций под наркозом, которые мы провели в 2022 году, практически 60% детей — это дети до трех лет, которые имеют множественные поражения зубов: и кариес, и пульпит, и периодонтит. То есть им зубы надо не только лечить, но и, к сожалению, удалять. Чем позже родители приводят ребенка к стоматологу, тем хуже.

— Почему проблемы с зубами у детей появляются так рано?

— Во-первых, у нас недостаточный уровень просвещения среди родителей. Многие родители, почитав интернет, составляют неправильное мнение о гигиене полости рта.

Во-вторых, нужно правильно кормить ребенка. Нельзя кормить детей ночью, когда нет активного слюноотделения, сладкие соки, подслащенную воду — всё это ведет к развитию кариеса.

Для профилактики развития кариеса нельзя ни мамам, ни папам, ни бабушкам-дедушкам облизывать соски, пустышки, ложки, которыми кормят детей. Стрептококковая бактерия, которая живет в полости рта у взрослых, переселяется в полость рта ребенка. Эмаль на зубах, которые только прорезались или в стадии прорезывания, очень мягкая и, если произошло инфицирование,  бактерия начинает активно размножаться, что может привести к кариозному поражению.

Кроме того, важно здоровье матери во время беременности. Временные и постоянные зубы закладываются очень рано, на третьем месяце беременности. И если мать в это время плохо питается, испытывает стрессы, болеет, то все это может отразиться на здоровье зубов будущего ребенка.

Новосибирск — город с очень низким содержанием фтора в воде, и поэтому у нас очень высокая распространенность кариеса и среди детей, и среди взрослых. Около 80% детей имеют кариозные зубы, поэтому в Новосибирской области нужно использовать пасты со фтором. Детям — однозначно. Это тоже способ профилактики кариеса, ежедневной, постоянной, и это способствует укреплению эмали зубов.

— А как ухаживать за зубами, чтобы их не пришлось лечить уже в 3 года?

— Уход за полостью рта ребенка начинается с момента рождения. То есть мы покормили младенца, и мы должны дать ему попить водички, чтобы смыть молоко и снизить кислотность. Протирать десна нужно с момента, как они начинают набухать, то есть даже до прорезывания зубов. Есть салфетки с ксилитом, но можно просто взять марлевый тампон, смочить его кипяченой водой и протереть десна.

Дальше, как только прорезался первый зуб, нужно взять зубную щетку, подходящую по возрасту, и начать чистить зубки. Если щеткой неудобно, есть специальные силиконовые щеточки, которые надеваются на палец. Самое главное — чтобы щетка была мягкой, с закругленной синтетической щетиной. Начинаем чистить зубы сначала без пасты, потом — с пастой без фтора. Когда ребенок начинает понимать, что можно сплевывать, то можно вводить фтор.

Самостоятельно чистить зубы ребенок может примерно с 7 лет, когда сформировалась мелкая моторика, но для этого ребенка надо приучить, научить и сформировать навык. До этого мама должна дочищать зубы за ребенком.

На осмотр к стоматологу лучше приводить детей еще до года. Врач на первом приеме научит маму правильно ухаживать за зубками и за полостью рта, составит план профилактических мероприятий, при наличии какой-то патологии порекомендует дополнительных специалистов. Ходить к стоматологу на осмотр надо каждый год. Если что-то у ребенка поменялось, врач это увидит, отследит, и направит к необходимым специалистам — хирургу, ортодонту, гигиенисту или полечит сам, если есть проблема.

Выпадают молочные зубы обычно сами. Выдергивать их нужно только если ребенку некомфортно — в этом случае надо прийти на удаление к стоматологу. Дергать зуб дверью или как-то иначе удалять его дома не рекомендуется.

— Вредна ли пустышка?

— Пустышка влияет на прикус и следить за прикусом тоже надо с младенчества. Отучать ребенка от соски можно месяцев с шести, а если это не получается сделать, то стоит приобрести специальную ортодонтическую пустышку, которая не деформирует прикус. Как только прорезываются первые зубы, желательно от пустышек отказываться совсем.

— Что делать, если ребенок боится идти к стоматологу?

— Чтобы ребенок не боялся, его нужно с самого раннего возраста приучать заботиться о зубах. Если в семье говорят, что стоматолог – это врач, который всем нужен и к которому все ходят, то и ребенок будет это воспринимать как норму. Если же дома все боятся, говорят, что это такой ужас, такой страх, мы не хотим идти, то ребенок уже заранее понимает, что что-то там будет не так. Важен положительный настрой родителей.

Опыт общения с врачом лучше не начинать с лечения. Сначала врач-стоматолог осмотрит ребенка, проведет какие-то гигиенические процедуры, ребенок увидит, что бояться нечего. Дальше — чистка зубов у гигиениста, обработка фторид-препаратами, это тоже не страшно. То есть со здоровым ребенком всё происходит постепенно и, когда проявляется первый кариес, ребенок уже имеет положительный опыт общения с врачом.

Часто ребенок боится всего незнакомого и плачет, потому что чужой человек делает что-то странное, всё гудит, незнакомые запахи, яркий свет, все над ним наклоняются… Это и взрослого травмирует. Поэтому важно готовить ребенка дома, в игровой форме рассказывать, что в ротик посветят фонариком, побрызгают водичкой, потом соберут водичку пылесосом, и тогда ребенок будет понимать, что происходит, и не будет бояться. Можно сказать, что после того как сходишь [к зубному врачу], прилетит зубная фея, оставит тебе подарочек под подушкой. Надо с ребенком договариваться, и тогда лечение зубов будет не таким уж страшным процессом.

Раздел: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 89