Общество

УФНС России по Новосибирской области предупреждает о мошеннических рассылках от имени налоговых органов

Кратко

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области обращает внимание, что налогоплательщикам могут поступать письма якобы от лица Федеральной налоговой службы с задолженностью и кнопкой об оплате. Злоумышленники предлагают перейти по фишинговой ссылке и оплатить долги по налогам за прошлые годы. […]

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области обращает внимание, что налогоплательщикам могут поступать письма якобы от лица Федеральной налоговой службы с задолженностью и кнопкой об оплате.

Злоумышленники предлагают перейти по фишинговой ссылке и оплатить долги по налогам за прошлые годы. При переходе по ссылке налогоплательщика адресуют на сайт оплаты, где необходимо ввести банковские данные для оплаты. Таким образом, злоумышленники пытаются похитить денежные средства налогоплательщиков.

Например, злоумышленники могут рассылать электронные письма с требованиями об уплате долга по налогам при личном визите в инспекцию или после перехода по ссылке с отправкой чека якобы уведомившему инспектору. Такая ссылка введет на мошеннический сайт. Получателю письма при этом сообщают, что задолженность датируется 2021 годом, поэтому не отображается на Едином портале госуслуг и в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Злоумышленники могут также рассылать приглашения к организации пассивного дохода с подключением личного кабинета. В приглашении тоже находится фишинговая ссылка. К письму обычно прилагают реквизиты инспекции с приглашением ее посетить. Иногда мошенники рассылают вирусные ссылки на материалы судебных дел.

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области предупреждает, что налоговые органы не рассылают по электронной почте требования со ссылками для уплаты в онлайн режиме и не имеет отношения к рассылкам. Уведомления об исчисленных налогах граждане получают в личных кабинетах налогоплательщика или по почте. Дополнительно на электронные адреса налогоплательщиков налоговые органы ничего не присылают.

Свое уведомление можно получить также при личном визите в налоговый орган или МФЦ, представив соответствующее заявление и документ, удостоверяющий личность.

Подробнее о налоговых уведомлениях за 2022 год можно узнать на одноименной промостранице сайта ФНС России. Она содержит разъяснения по основным типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если налоговое уведомление не получено.

Проверить наличие задолженности по налогам и свои налоговые уведомления граждане могут через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или его мобильную версию, а также в личном кабинете Единого портала госуслуг. Можно направить запрос в налоговый орган через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» или лично посетить налоговую инспекцию.

УФНС России по Новосибирской области призывает проявить бдительность и при поступлении звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров. Возможна ситуация, когда мошенники представляются сотрудниками налоговой инспекции, сообщают о том, что проводится проверка движения по банковским счетам, начинают угрожать уголовным делом и подводят к тому, что нужно прислать им код от личного кабинета Единого портала госуслуг. В таких случаях следует помнить, что никаких кодов и паролей никому называть нельзя. Целесообразно также установить в настройках на Едином портале госуслуг двухфакторную идентификацию.

ФНС России не рассылает сообщения и не совершает звонки с предложениями оплатить налоги в режиме онлайн. Вся необходимая информация об исчисленных налогах, задолженности и способах их оплаты размещается в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Уплатить налоги можно через личный кабинет, по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении через электронные платежные сервисы, банк, кассу местной администрации, на почте или через МФЦ, где организована уплата налогов.

УФНС России по Новосибирской области призывает быть внимательными и не вступать в личную переписку с незнакомыми лицами, а, столкнувшись с мошенниками — обратиться в правоохранительные органы.

Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 49