Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН совместно с НИИ нейронаук и медицины и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова изучили противоопухолевый эффект зерновой диеты.
Ученые провели исследование на мышах — им трансплантировали опухолевые клетки. Одних кормили обычным кормом, а других — по монодиете из зерна пшеницы, обогащенной антоцианами. Среди последних процент мышей с метастазами был ниже: уменьшилась степень и скорость деления клеток в первичном очаге, гораздо меньше была масса опухоли.
На основе разработанной технологии обогащения пшеницы создан сорт, который уже выращивается в Сибири. Возможно, в скором времени продукты из антоциановой пшеницы будут внедрены в пищевую промышленность и помогут бороться с раком.