Более 300 млн штук яиц и тысяча тонн мяса птицы в год — производители, реализуя проект реконструкции «Птицефабрика Чикская», не снижают объёмов производства. Это один из ключевых моментов реализации, подчеркнул глава Новосибирской области Андрей Травников.
«Птицефабрика получает второе рождение: новые корпуса, новое оборудование. Что очень приятно, оно полностью российское. От болтика до компьютера все сделано в России», — отметил Андрей Травников.
Цели и задачи проекта, доложил директор АО «Птицефабрика Чикская» Андрей Биль, — оптимизация затрат и повышение рентабельности производства за счёт снижения себестоимости яйца; автоматизация производства и минимизация влияния на производственный процесс человеческого фактора; повышение конкурентоспособности продукции предприятия. Запланирована поэтапная реконструкция предприятия без остановки основного процесса производства и снижения объёмов производимой продукции. Период реконструкции – 2023-2030 гг. Годовые объёмы продукции сохраняются на уровне: 300-320 млн шт. яиц, около 1000 тонн мяса птицы, до 100 тонн яичного порошка.
На территории Новосибирской области производством мяса птицы и яйца занимаются семь сельхозпредприятий. Производство сосредоточено в Искитимском, Новосибирском, Коченёвском, Черепановском и Каргатском районах.
Основные производители мяса птицы — АО «Новосибирская птицефабрика», ЗАО п/ф «Ново-Барышевская», ООО Птицефабрика «Улыбино». Птицефабрики по производству яйца — АО п/ф Чикская», ЗАО п/ф «Ново-Барышевская», ЗАО п/ф «Посевнинская», ЗАО п/ф «Каргатская».
Самообеспеченность региона пищевым яйцом в 2023 году достигла 126,4 процента. В целом Новосибирская область — профицитный регион по производству птицеводческой продукции: излишки яйца и мяса птицы поставляются в другие субъекты Российской Федерации и соседние страны.
Сельскохозяйственные предприятия по разведению птицы получают поддержку в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».