Здоровье

В Новосибирской области отменили режим повышенной готовности и коронавирусные ограничения

Кратко

В Новосибирской области с 1 мая прекратил действие режим повышенной готовности и коронавирусные ограничения. Тем не менее, эпидемиологи рекомендуют не отказываться от масок.Как прокомментировал первый заместитель губернатора Юрий Петухов, все решения об усилении или ослаблении ограничительных мер правительство региона принимает […]

В Новосибирской области с 1 мая прекратил действие режим повышенной готовности и коронавирусные ограничения. Тем не менее, эпидемиологи рекомендуют не отказываться от масок.
Как прокомментировал первый заместитель губернатора Юрий Петухов, все решения об усилении или ослаблении ограничительных мер правительство региона принимает с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и мнения главного санитарного врача.

«Остается категория, для которой масочный режим по-прежнему обязателен на рабочем месте — медицинские работники как поликлинического звена, так и стационаров. Если прочие организации, которые работают с людьми, заботясь о здоровье своих сотрудников и посетителей, не станут отменять правило для персонала находиться в маске, мы можем только приветствовать такой ответственный подход», — отметил он.

Главный эпидемиолог региона Елена Пудова напомнила, что коронавирус не исчез и продолжает мутировать. В России фиксируют его новый субвариант — арктур. Заболевание, вызванное этой разновидностью, протекает в легкой форме, но штамм при этом отличается очень высокой контагиозностью и представляет опасность для «групп риска» — диабетиков, сердечников, онкологических пациентов, пожилых людей.

«Кроме коронавируса, который останется с нами, наверное, навсегда, не нужно забывать о прочих инфекциях, — подчеркнула Елена Пудова. — Вирусов много, они циркулируют круглогодично. Меры, к которым мы привыкли, защищают не только от ковида. К примеру, благодаря тому, что люди стали пользоваться антисептиками, чаще мыть руки, мы видим существенное снижение случаев кишечных инфекций».

Основная мера профилактики вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем — использование масок в общественных местах, особенно в транспорте и в поликлинике. Актуальными остаются вакцинация, в том числе против коронавируса, и гигиена рук.
Также медицинские работники настоятельно рекомендуют в случае недомогания обращаться за помощью к врачу и оставаться дома.

Раздел: Здоровье
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1