Фото Елены Юркиной

Снежный покров постепенно сходит, природа оживает, а тем временем идёт активная подготовка к предстоящему пожароопасному сезону.

О том, как готовятся к нему наши службы и как предотвратить печальные последствия лесных и ландшафтных пожаров мы узнали у начальника отдела лесных отношений по Северному лесничеству Павла Ваганника.

— Мы проводим проверки очистки лесосек лесозаготовителями и надлежащее содержание арендаторами линейных объектов эксплуатации и рекреаций, в ходе патрулирований проверяем чистоту примыкания к лесному фонду в соответствии с утвержденным графиком. По итогам проверок в текущем году составлено 8 протоколов по статье 8.32 КоАП РФ — нарушение противопожарной безопасности в лесах. Отдел лесных отношений руководит тушением, но, тем не менее, у нас имеется малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ, оснащенный всем необходимым: ранцевые лесные огнетушители (РЛО), мотопомпа, емкость для воды объемом 1 тонна, бензопила. Также работает патрульная группа из 3 человек.

На вопрос о том, какие службы задействованы в тушении, он ответил, что непосредственно тушением занимается Северный лесхоз и Северное отделение Новосибирской авиабазы.

— В лесхозе имеется 16 человек и 10 ед техники, на авиабазе 24 человека и 9 ед техники. Эти службы укомплектованы оборудованием согласно нормативам», — пояснил Павел Ваганник. — Кроме того, к тушению лесных и ландшафтных пожаров привлекаются в первую очередь добровольные пожарные дружины, созданные в сельсоветах. Они также обеспечены первичными средствами тушения.

Несмотря на то, что в Северном районе ежегодно проводится обновление противопожарных минерализованных полос, которые защищают населенные пункты от перехода на них лесных пожаров, формирования пожарно-спасательной части также принимают участие в защите населенных пунктов при наступающей угрозе.

— Хочется напомнить населению, что нельзя в лесу разводить костры, нельзя бросать непотушенные окурки, нужно убирать за собой мусор, ведь эти факторы и являются первопричиной всех возгораний в большинстве случаев, — обратился с просьбой к жителям района Павел Александрович.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =