Женщина, посвятившая жизнь женщинам

Кратко

Испокон веков женщина является источником жизни, хранительницей домашнего очага, семейного счастья и благополучия. А акушерка — это первый человек, которого мы видим, придя на этот свет, и тепло чьих рук мы чувствуем. Поэтому сегодня, накануне любимого нами весеннего праздника, я […]

Фото из личного архива

Испокон веков женщина является источником жизни, хранительницей домашнего очага, семейного счастья и благополучия. А акушерка — это первый человек, которого мы видим, придя на этот свет, и тепло чьих рук мы чувствуем.

Поэтому сегодня, накануне любимого нами весеннего праздника, я хочу рассказать о женщине, чей труд целых 34 года был посвящен появлению на свет малышей.

Надежда Воропаева (Романова) родилась 2 декабря 1951 года в Куйбышевском районе Новосибирской области. После окончания Верх-Ичинской восьмилетней школы в 1967 году поступила в Куйбышевское медицинское училище на акушерское отделение. Получив диплом, в марте 1971 года была направлена в наш Северный район. С 30 марта 1971 года она приступила к работе в Остяцком ФАПе в должности акушерки. «Я вот до сих пор помню первые самостоятельные роды, — рассказывает Надежда Александровна. — Это было на Пасху 19 апреля 1971 года в Остяцке. Электричества (света) нет, его отключали в полночь…Бездорожье, половодье… Ночные роды на дому — трепет, волнение и легкая дрожь. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают: собралась, настроилась и за дело. И вот совсем скоро в комнате раздался детский крик: на свет появилась чудесная девочка».

1 июля 1972 года Надежду Александровну перевели в Северное родильное отделение, где она проработала до декабря 2007 года. «У нас был дружный коллектив, мы были настоящей семьей, — поделилась воспоминаниями Надежда Александровна. — Работать было интересно и в то же время сложно, так как в то время палаты были полны рожениц, а в детской было по 14-16 детей. Я принимала роды у женщин, а спустя годы — и у их детей».

За многолетний добросовестный труд Надежда Воропаева неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами. На вопрос о том, не жалеет ли она о выборе профессии, ответила: «Нет, не жалею. Я очень любила свою работу, ведь я помогала появляться на свет новой жизни — это настоящее чудо!». Женщины, чьи роды она когда-то принимала, отзываются о ней как о человеке и специалисте очень тепло, с искренней благодарностью.

Уйдя на заслуженный отдых, она посвятила себя своей семье, с мужем Геннадием Григорьевичем вырастили двоих детей — Наталью и Максима, которые подарили им троих замечательных внуков. В следующем году 1 мая они отметят золотой юбилей — 50 лет совместной жизни.

Но не забывает Надежда Александровна и про свои приятные хлопоты — вязание, консервирование на зиму. Она любит собирать лесную клубнику: делает вкуснейшие вареники, которые так любят ее зять и внуки.

От души поздравляем Надежду Александровну с наступающим женским праздником и желаем здоровья, бодрости и долгих лет жизни!

#людитруда

Раздел: Общество