Жители Северного района продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников. «Ваша банковская карта подверглась атаке со стороны телефонных мошенников», «Вас беспокоит майор полиции», «Личный кабинет на Госуслугах взломали» — именно так начинают разговор злоумышленники.

Мошенники становятся более изобретательными и придумывают все новые схемы обмана доверчивых граждан. Среди новых схем — звонившие представляются сотрудниками сотовых компаний и сообщают, что срок действия договора на абонентский номер заканчиваются и предлагают продлить. Для этого необходимо ввести код, который поступит на номер телефона, тем самым у мошенников появляется доступ к личной информации абонента. Благодаря этому, злоумышленник может беспрепятственно оформить кредит.

Последнее время среди жителей Северного района стали учащаться случаи взлома мессенджера Вотсап. То и дело от знакомых приходят сообщения с просьбой занять крупную сумму денег. Попытки дозвониться до абонента не увенчаются успехом, так как мошенники уже поставили на телефонный номер блокировку, которая отклоняет звонки. Среди жителей района в текущем году не оказались те, кто бездумно бы перевел деньги на просьбу в Вотсапе. К счастью, постоянное распространение информации о действиях телефонных мошенников дает положительный результат.

Но все же есть и такие, которые доверились невидимому абоненту.

О том, какие случаи мошенничества произошли на территории Северного района, нам рассказала заместитель начальника следственного отдела МВД России «Куйбышевский» — начальник отделения по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отделения полиции «Северное», подполковник юстиции Наталья Портнова.

«По состоянию на 27 мая текущего года отделением по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отделения полиции «Северное» следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» возбуждено 3 уголовных дела в отношении неустановленных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступлений.

Первый случай произошел в феврале.  Гражданке села Северное позвонил неизвестный мужчина, который представился старшим специалистом службы безопасности Центрального банка. В ходе разговора он ей пояснил, что идет атака на ее счет, предложил перевести деньги на безопасный счет. Гражданке приходили коды, которые она направляла неизвестным лицам. В результате на нее был оформлен кредит в размере 418 000 рублей.

Второй факт мошенничества произошел также в феврале. Здесь аналогичная ситуация, только звонившая женщина представилась работником «Госуслуг». В результате мошеннических действий у потерпевшего было похищено денежных средств на общую сумму 290 000 рублей.

Третий факт мошенничества произошел в марте этого года. Здесь также произошла аналогичная ситуация. В результате мошеннических действий злоумышленники завладели денежными средствами в размере 200 000 рублей. По всем трем фактам уголовные дела находятся в производстве и проводятся все необходимые следственные действия».

Уважаемые жители Северного района, напоминаем, что никто из сотрудников банка, полиции, «Госуслуг», МФЦ, иных ведомств и организаций первыми не звонит, и не предлагает провести какие-либо операции в отношении ваших денежных средств, так как это запрещено. В случае служебной необходимости, гражданину будет предложено прийти в ту или иную организацию, где только при личном приеме пройти процедуру выяснения обстоятельств. Именно от ваших действий в первую очередь зависит сохранность ваших сбережений! Будьте бдительны!

Раздел: Криминал
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 87