Общество

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

Кратко

Эта дата выбрана не случайно. В 1722 году в этот день именным указом Петра Великого при Правительствующем сенате был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. За свою трехсотлетнюю историю прокуратура всегда стояла на страже закона. Твердость и упорство […]

Фото Елены Юркиной

Эта дата выбрана не случайно. В 1722 году в этот день именным указом Петра Великого при Правительствующем сенате был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

За свою трехсотлетнюю историю прокуратура всегда стояла на страже закона. Твердость и упорство в отстаивании интересов России и защите прав и свобод граждан, борьба с коррупцией, независимость в реализации надзора — вот ключевые профессиональные принципы сотрудников прокуратуры, позволяющие добиваться высоких результатов в решении задач укрепления, восстановления и сохранения законности.

Рассказать о работе прокуратуры на территории Северного района в 2023 году, я попросила прокурора Северного района Александра Немиру.

— Александр Евгеньевич, минувший год был нелёгким. Но сегодня на календаре январь 2024 года, и это — начало нового периода. А вот если говорить о прошедшем, 2023-м, сколько обращений граждан к вам поступило?

— В 2023 году поступило 100 обращений. Чаще всего граждане обращались по вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды, трудового законодательства, в сфере ЖКХ, по вопросам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, по вопросу содержание дорог и другие. Мерами прокурорского реагирования восстановлены права 20 граждан.

Так, по коллективному обращению работников МУП «Северное АТП», поступившему 26 мая в ходе личного приема прокурором Северного района на предприятии, по факту невыплаты заработной платы, прокуратурой района проведена проверка.

В ходе проведения проверки установлено, что задолженность по выплате заработной платы за первую половину отработанного месяца за май 2023 года перед 10 работниками со стороны работодателя — МУП «Северное АТП» составляет в общей сумме 78 000 рублей.

По результатам проведенной проверки прокурор района 26 мая обратился в порядке приказного производства с заявлениями в суд (мировому судье 4-го судебного участка Куйбышевского судебного района) в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Мировым судьей требования прокурора удовлетворены, вынесены судебные приказы о взыскании с МУП «Северное АТП» невыплаченной работникам заработной платы за первую половину отработанного месяца за май 2023 года. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме, трудовые права работников предприятия в части своевременности выплаты заработной платы восстановлены в полном объеме.

— В каком формате проходит приём граждан?

— Прокуратурой Северного района используются 3 вида приема — это прием граждан согласно графику в служебном кабинете прокуратуры района, выездные приемы граждан, а также по каналам видеоконференцсвязи. График выездных приемов за прошедший год выполнен в полном объеме. В основном граждане обращались для получения юридической консультации. Прокурором района на данных выездных приемах принято боле 50 человек.

— Александр Евгеньевич, насколько мне известно, реализация приоритетных национальных проектов на территории Северного района — это зона особого контроля прокуратуры. Ведь очень важно, чтобы поступившие бюджетные деньги пошли на то, на что они были выделены, то есть на повышение качества жизни граждан. Как вы работаете в этом направлении?

— В рамках надзорного сопровождения удалось добиться высокого уровня освоения бюджетных средств — 100 %. Сложность при реализации нацпроектов обусловлена объективными причинами, которые могут быть связаны, в первую очередь, с климатическими особенностями региона, например короткий строительный период. Также срывы строительства могут происходить из-за затягивания подготовки проектно-сметной документации или из-за «человеческого фактора». В подобных случаях прокуратура реагирует в отношении недобросовестных подрядчиков.

Контроль за выполнением мероприятий при реализации нацпроектов — фактически ежедневная наша работа. Она основана на мониторинге данных, поступающих от всех уполномоченных органов для анализа состояния законности, сведений из средств массовой информации, правоохранительных органов, а также жалоб и обращений граждан. При необходимости мы проводим выездные проверки.

Например, прокуратурой района осуществлялся контроль за ходом строительства объекта «Здание фельдшерско-акушерского пункта» в с. Гражданцево государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Северная центральная районная больница», в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как установлено прокуратурой района, с момента заключения контракта (20.02.2023) подрядчиком были нарушены сроки поэтапной сдачи объекта. 11.05.2023 года подрядчику прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Кроме того, в связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в мае 2023 года тому же подрядчику внесено представление об устранении выявленных нарушений.

После принятие мер прокурорского реагирования работы по строительству объекта подрядчиком активизирована, в декабре 2023 года работы по строительству ФАПа завершены, Северная ЦРБ завезла необходимое медицинское оборудование, работы выполнены в полном объеме, объект введен в эксплуатацию. Срыва исполнения контракта не допущено.

Или ещё пример. В результате совместных усилий органов власти и прокуратуры за 2023 год в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось в полном объеме и в срок окончить ремонт автодорог района протяженностью 5,57 км. Также по мерам прокурорского реагирования проведены ремонтные работы кровли многоквартирного жилого дома № 24 по улице Ленина в селе Северное, по искам прокурора ликвидированы несанкционированные свалки твердых отходов в 2 муниципальных образованиях, и многое другое, что в рамках одной статьи отразить не возможно.

— Какие приоритеты в работе на 2024 год вами намечены?

— Приоритетными направлениями прокурорского надзора в наступившем году для нас являются защита социальных прав граждан, защита прав несовершеннолетних, в том числе акцент будет сделан на снижение подростковой преступности и борьбу с наркоманией. Кроме того, особое внимание будет уделяться надзору в сфере жилищно-коммунального хозяйства и борьбе с коррупцией.

— Александр Евгеньевич, что бы вы пожелали жителям Северного района и своим коллегам в заключение нашей беседы?

— Жителям района могу пожелать, как прокурор — соблюдать закон и разрешать все споры с применением закона, а не с помощью конфликтов, которые потом приводят к необратимым процессам и сожалениям о содеянном. Как человек — желаю счастья, понимания, любви и уважения близких и друзей и, конечно же, здоровья.

В преддверии Дня работника прокуратуры хочу поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником. Выражаю признательность ветеранам, которые внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка, сохранили славные профессиональные традиции и передали накопленный опыт молодому поколению. Один из ярких примеров такого профессионального служения закону является Зоя Васильевна Гламаздина, которая поступила на службу в прокуратуру Северного района в сентябре 1973 года. В течение 33 лет безупречной службы ей пришлось поработать с такими знающими свое профессиональное дело людьми, как М.Я. Макасеев, Г.Н. Булгаков, В.А. Симбирцев, А.П. Левак, В.В. Петрищев, Г.В. Пестерев, А.А. Сахаров, Д.П. Остапенко — все они были прокурорами Северного района.

Желаю всему коллективу прокуратуры Северного района твердости духа, успехов в нелегком деле служения закону и уверенности в завтрашнем дне!

Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям Александра Немиры и желает коллективу и ветеранам прокуратуры здоровья, благополучия, мира и добра!

Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 87 =