Здоровье

Кататься нельзя замерзнуть: врач центра медицины катастроф рассказывает о переохлаждении

Кратко

Зимний холод — не препятствие для катания на лыжах, санках, коньках или прогулок всей семьей по лесу. Что делать, чтобы такая активность была в радость и как избежать переохлаждения, рассказал врач территориального центра медицины катастроф Антон Астафьев. Зимой активная деятельность […]

Фото минздрава НСО

Зимний холод — не препятствие для катания на лыжах, санках, коньках или прогулок всей семьей по лесу. Что делать, чтобы такая активность была в радость и как избежать переохлаждения, рассказал врач территориального центра медицины катастроф Антон Астафьев.

Зимой активная деятельность на улице, такая как катание на санках, лыжах или коньках может закончиться переохлаждением и даже обморожением. Это может произойти и с опытными спортсменами, недооценившими погодные условия. По словам врача территориального центра медицины катастроф Антона Астафьева, наиболее опасно в этом смысле охлаждение ветром, так как он усиливает влияние низкой температуры, и легко одетый человек может получить и переохлаждение, и обморожение конечностей или лица. Считается, что общее переохлаждение, не так опасно как обморожение. Однако гипотермия сказывается на состоянии здоровья более пагубно и требует более длительного восстановления.

Симптомы переохлаждения становятся заметны не сразу. На первой, самой легкой стадии, человек становится заторможенным, адинамичным, у него появляется скованность в движениях, сонливость. На более глубоких стадиях гипотермии появляется спутанность сознания, галлюцинации и ухудшение состояния вплоть до клинической смерти.

«Переохлаждение может случиться и во дворе дома, и с любителями экстремальных видов спорта, — говорит Антон Астафьев. — Бывает, люди садятся на снегоход и уезжают куда-нибудь далеко, не позаботившись о себе, не имея определенных навыков и знаний, не осознавая риска. Из-за этого люди могут оказаться в опасной ситуации: если у них не окажется топлива, средств связи, они не смогут вызвать спасателей, то каким образом они смогут себя обогревать

Для занятия активными идами спорта желательно надевать специальную одежду: спортивное термобелье и мембранную куртку. Такую одежду шьют из материалов, которые отводят влагу от тела и сохраняют тепло. Детей тоже следует одевать по погоде, чтобы ребенок и не мерз, и не потел в слишком теплом комбинезоне. Родителям необходимо следить, чтобы ребенок не гулял в мокрой одежде и мокрых варежках. 30% теплопотерь всего организма происходит через волосистую часть головы, а потому теплые шапки зимой необходимы и детям, и взрослым.

На лыжную тренировку или каток, где нужно активно двигаться, врач рекомендует брать сменную одежду и переодеться в сухое сразу после окончания катания. В мокрой одежде можно замерзнуть намного быстрее, даже если только что вам было жарко.

Если переохлаждения избежать не удалось, то первое, что нужно сделать — перебраться в теплое помещение и согреться. Если пострадавший упал в холодную воду, то мокрую одежду необходимо снять – согреться в ней невозможно, и гипотермия только усугубится.

«Если пострадавший замерз, переохладился, но он не мокрый, то нужно просто согревать и утеплять его, — объясняет врач. — Помните, что влажная одежда усугубляет ситуацию. Лучше всего — сухое теплое помещение, сухая одежда, теплый чай — все это будет плюсом и поможет согреться».

При обморожении конечностей или тканей нельзя растирать поврежденное место: в замерзших тканях капилляры становятся особенно хрупкими и ломаются от любого физического воздействия. При нарушении микроциркуляции крови восстановление обмороженных тканей замедлится. Для восстановления чувствительности намного эффективнее теплоизолирующая повязка — пострадавшему нужно закрыть поврежденное место теплой сухой тканью, например, надеть теплые носки или варежки, обмотать конечность полиэтиленом и сверху надеть еще одну пару носков или укутать руки шарфом.

«При обморожении ног, даже легком, передвигаться нежелательно, потому что это лишняя травматизация тканей, — подчеркивает врач. — Если вы понимаете, что конечность переохладились, чувствуете скованность, заторможенность, ограничение движений, то вам лучше лечь и лежать. Если вы находитесь не дома, то есть в более экстремальной ситуации, и вам нужно будет передвигаться, то лучше не снимать обувь — от прилива крови к переохлажденным тканям конечности будут отекать, и вы потом не наденете обувь обратно».

Согревать организм можно и изнутри. Врач рекомендует для этого пить горячий сладкий чай. Теплое питье восстановит баланс жидкости в организме, а глюкоза даст необходимую энергию. Врачи и спасатели категорически запрещают на морозе пить алкоголь. Спиртное расширяет сосуды и дает ощущение прилива тепла, но при этом увеличивает теплоотдачу организма, отчего человек замерзает еще быстрее.

«Не стоит употреблять алкоголь и потому, что он мешает контролировать ситуацию, и это может привести к гораздо более тяжелым последствиям», — напоминает Антон Астафьев. — Ко всему нужно походить с головой. При температуре ниже -20 уже не стоит долгое время находиться на улице. При любой температуре главное — правильно подобрать одежду. Не промокать, закрывать открытые участки кожи. Нужно не забывать про охлаждение ветром, на термометре может быть -20, а охлаждение ветром и ощущение — на -30».

Раздел: Здоровье
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =