Тема нашего проекта «Женщины Великой Отечественной войны — слава и гордость Северного района» выбрана неслучайно, ведь она актуальна не только в годовщину Победы, но и в вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
В нашем районе сегодня остались только жены умерших участников ВОв, труженики тыла и дети войны, но и их, к сожалению, становится все меньше. Воспоминания об этих людях должны сохраниться. И наш проект поможет это осуществить.
Коваленко (Хилькевич) Варвара Абрамовна родилась 15 июня 1920 года в с. Боровая Буда Кормянского района Гомельской области в Белоруссии. Свою жизнь Варвара Абрамовна не считала счастливой, несмотря на то, что и с войны вернулась, и все дети живы-здоровы и ее в старости не бросили. Просто так сложилась ее судьба…
Ее родители, узнав однажды как много плодородных земель в Сибири, решили переехать туда. Сказано — сделано. Но не все было так хорошо, как им рассказывали. Здесь жили люди очень бедно, ходили в лаптях. Не приглянулись девушкам болотные да комариные места, не выдержали такой жизни старшие сестры Варвары и вернулись обратно на свою родину, а она с родителями осталась. И если бы она тогда, в марте 1941 года, не поехала в гости к сестрам в Белоруссию, а осталась с родителями в Сибири, может быть, все сложилось иначе. Но через четыре месяца началась война.
Оккупация. Немцы шли на восток, уверенные в своей победе. Подчищали на своем пути магазины, амбары и погреба, отбирали здоровую молодежь и угоняли в Германию. Варе тогда пришлось обрядиться старухой — не прибирать волосы, не мыть лицо, да ходить согнувшись, опираясь на клюку. Так и переждала, пока немцев не прогнали. Не могла за всю свою жизнь забыть те зверства, что учиняли немцы при отступлении: в Хатыни были сожжены все жители, но таких примеров по всей Белоруссии было много. «Немцы жгли дома, убивали мирное население. Вот пылает дом, в который только что прикладами загнали десятки женщин, детей, стариков. Вот группа людей роет для себя могилу, после чего их всех расстреляют. Вот в ушах вопль женщин-матерей, прощающихся с детьми, которых угоняют в Германию. И все это я видела своими глазами, — рассказывала о своих воспоминаниях Совету ветеранов участница войны Варвара Абрамовна. — Зверствам фашистов не было предела и потому советские люди противопоставляли беспощадную войну мести, войну партизанскую». Когда в селе появились наши части, ей больше не нужно было маскироваться и прятаться.
Но война продолжалась. Не хватало санитарок, и один из командиров партизанского отряда позвал ее санитаркой на фронт. Там она перетаскивала раненых, перевязывала им раны, стирала окровавленные бинты. Но после полученного известия о гибели брата не смогла больше смотреть на раны и умирающих бойцов. По ее просьбе, ее перевели в хозобоз — дивизионную прачечную, в которой она дослужила до конца войны. По 250 — 270 пар белья за день стирала молодая девчушка. С ней трудились еще пятнадцать таких же девчонок да две пожилые женщины — кастелянша и повар. Этот хозяйственный обоз шел всю войну вслед за частями действующей армии. Многое ей пришлось испытать. Сутками без сна и без отдыха. Радовались, когда раненого выносили из пекла.
Кроме того, девушки помогали солдатам рыть окопы. Однажды ее контузило, когда после тяжелого сражения выносили раненых бойцов с поля боя. Немцы усилили огонь, заметив санитарок, выносивших солдат. Но и наши подразделения заметили это. Открыли ответный огонь. Удалось спасти наших бойцов. Уже перед самыми окопами, когда осталось сделать еще один бросок, взорвался невдалеке вражеский снаряд, и ее привалило землей. Очнулась она с сильной болью в ноге. Три дня отдохнула и снова работа…
Так Варвара Абрамовна прошла Венгрию и Чехословакию, солдатское белье в реке Висле полоскала. А Победа застала ее под Берлином. В мае 1990 года корреспонденту газеты «За дело Ленина» она рассказала о том замечательном дне. «Ах, какой это был денек! Солнечно, тепло. Дивизия остановилась в лесочке. Мы еще не успели приняться за свои дела, когда сообщили о «безоговорочной капитуляции», — вспоминала Варвара Абрамовна. — Кто кинулся обнимать, кто плакал от радости, а кто и в пляс ударился. В первые минуты нам не верилось, что войне конец. В этот день, впервые за много дней я была счастлива!». Тот день, даже спустя многие годы, будоражил в ней какие-то забытые чувства радости, надежды на перемены и лучшую жизнь, в которую так хотелось верить. Но хорошей жизни так и не случилось…
Демобилизовавшись в январе 1945 года, Варвара Абрамовна вернулась в Северный район. Здесь, в Еласке, она вышла замуж за участника войны Дмитрия Андреевича Коваленко. Их семья никак не могла выбиться из нужды. Ее муж мучился с желудком еще с войны и не мог есть без страшных болей ржаной хлеб, а белого хлеба они вовсе не видели. И у нее продолжала болеть нога после ранения. Спустя 12 лет совместной жизни Дмитрий Андреевич умер. Ему было всего 36 лет. Осталась Варвара Абрамовна одна с восьмерыми детьми на руках. Старшему на тот момент было всего 11 лет, а младшей дочери всего полтора годика. «Проснусь ночью, гляну на ребятишек, как они спят-посапывают и начинаю плакать, да причитать «Деточки мои милые, как же дальше жить-то будем?», — рассказывала корреспонденту она. — Приехала из района комиссия, стали уговаривать отдать детей в интернат. Посоветовалась с отцом, который две войны прошел, да со второй чуть живой вернулся, он и сказал, что помочь уже не сможет, и лучше отдать детей, чтобы с голоду не померли. Я послушала отца. Деток моих распределили по возрасту по трем интернатам области. Осталась со мной одна дочка Танечка. Садимся есть, а мне кусок в горло не идет: как там мои детки. Все слезы я тогда повыплакала. А когда сама поехала и поглядела, что деткам неплохо живется: и питание хорошее, и одеты, и обуты, успокоилась».
А нога с годами болела все сильнее, стала намного короче. Пролежала в больнице три месяца, но все без толку. В колхозе в то время на болезни не смотрели — надо было работать. «Тянулась я из последних сил. А потом не смогла. Ноги стали болеть так, что с трудом их передвигала. Дети из интернатов стали возвращаться домой уже помощниками».
Последние годы жизни Варвара Абрамовна жила с дочерью Марией. Остальные ее дети разъехались кто куда. Ей дали третью группу инвалидности, как инвалиду труда, но она ни на что не жаловалась, даже боль переносила стойко. А в День Победы, когда голос диктора бодро и весело вещал из радиоприемника, на нее накатывало необъяснимое чувство тревоги, как отголосок несбывшейся счастливой жизни. Лишь в этот день по ее щекам тихо текли слезы. И вместе с тем не зачерствело сердце ветерана — ее близкие и родные вспоминают ее очень доброй, гостеприимной, заботливой и очень светлой женщиной.
В июне 1945 года Варвара Абрамовна была удостоена медали «За боевые заслуги» (описание подвига из архива ЦАМО прилагается). А 15 мая того же года, цитирую: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», снова награждена медалью «За боевые заслуги».
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в апреле 1985 году она была награждена орденом Отечественной войны I степени. В семейном архиве также сохранились и ее юбилейные награды.

Варвара Абрамовна Коваленко ушла из жизни 27 июня 2001 года, похоронена в Северном.
Роль женщин — участниц Великой Отечественной войны в патриотическом воспитании молодежи заключается в том, что их подвиги служат примером беззаветного служения Отечеству, любви и верности своему долгу. А потому, память о них должна оставаться незабвенной во все времена.