Образование

В новосибирских школах начались «Уроки цифры»

Фото Андрея Заржецкого

С 26 сентября по 16 октября проходят «Уроки цифры». В ходе лекций детям объяснят, как можно применить искусственный интеллект в создании стартапов.

На занятиях школьники смогут более подробно изучить направления «технологические стартапы» и то, как применить полученные знания в сфере бизнеса и предпринимательства.

Уроки для школьников проведут заместитель министра образования региона Владимир Щукин и начальник отдела технологий искусственного интеллекта Центра цифровой трансформации Новосибирской области Мария Антонова. Они расскажут ребятам о том, что такое «технологические стартапы», а также посвятят в особенности их создания. Кроме того, для участников «Урока цифры» есть специальный игровой тренажер, за выполнение заданий можно получиться специальный сертификат.

– «Уроки цифры» продолжаются, даже летом был организован День цифры в детских лагерях. В этом году их будет целых пять, ребята узнают, что это такое, – сообщил Владимир Щукин. – Очень важно, чтобы дети ориентировались в новых технологиях, такие уроки за пределами школьных программ. Будет возможность встретиться с представителями компаний, которые с этим работают и создают цифровую трансформацию будущего, и для детей это как раз то что нужно».

Искусственный интеллект затрагивает многие области нашей жизни. В ближайшем будущем профессии, связанные с IT-технологиями, будут очень востребованы, например, такие как дата-сайентист или дата-аналитики.

«Сейчас востребована именно работа с дата-сайентами, инжиниринг, придумать что-то новое очень сложно, поэтому проще объединить уже существующее. Какие профессии появятся через 2-3 года, мы можем только предполагать, проще сказать какие уйдут. Сейчас самое востребованное – это дата-сайентисты, дата-аналитики, инженеры, бизнес-аналитики», – поделилась своим мнением Мария Антонова.

После завершения теоретической части все желающие могли попрактиковаться на тренажерах, которые позволяют более детально изучить такие технологий ИИ, как компьютерное зрение, обработка естественного языка и предиктивная аналитика на основе больших данных.

Все, у кого есть желание посетить «Урок цифры», могут легко это сделать со своих устройств. Все, что потребуется – это доступ в Интернет.