Фото из семейного архива

В марте наши земляки, жители села Северного, супруги Иван Иванович и Галина Николаевна Кулаковы отметили юбилей — 50 лет совместной жизни. Это значит, что они пронесли через половину века теплые чувства, уважение и понимание друг к другу.

Иван Иванович родился в д. Ича Северного района, окончил Северную школу, затем в Северном профессионально-техническом училище получил профессию шофера, и ушел служить в армии в пограничных войсках.

Галина Николаевна родом из Гжатска Куйбышевского района. После окончания школы окончила Куйбышевское медучилище по специальности «Акушерство». В 1974 году приехала в с.Северное на государственную практику в ЦРБ.

Встретились Иван и Галиной в местном клубе. Галина увидела его и подумала: «Какой красивый парень!». А он тоже сразу приметил симпатичную девушку, сел впереди Галины и периодически пытался завести разговор. После напросился проводить домой и уже через три дня сделал предложение. В январе 1974 года Иван сосватал свою возлюбленную, а уже в марте сыграли свадьбу.

Иван Иванович начал свой трудовой путь разнорабочим в межколхозной строительной организации, затем работал на хлебокомбинате в Северном — развозил хлеб по деревням района. В 1974 году устроился в Агропромтранс водителем большегрузных машин, где проработал 39 лет до выхода на пенсию.

За высокий результат в уборке урожая Иван Иванович имеет значок «Герой жатвы — 81». За многолетний добросовестный труд в народном хозяйстве имеет значок «Ударник коммунистического труда». В 1982 году Ивану Ивановичу присвоено звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов». В 1985 году получил бронзовую медаль ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». За работу без дорожно-транспортных происшествий, дисциплину и профессиональное мастерство имеет значок «За работу без аварий 3 степени», а также Благодарность Губернатора Новосибирской области. В 2008 году ему вручена Памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области». Имеет Благодарственные письма от главы Северного района и Совета ветеранов Северного района за оказание гуманитарной помощи российским солдатам, находящимся в зоне специальной военной операции. Фотография Ивана Ивановича дважды размещалась на районной Доске почета.

Трудовая биография Галины Николаевны началась в с. Останинка Северного района. Позже, в связи с замужеством, ее перевели в Северную районную больницу, где она работала в роддоме, а потом в туберкулезном отделении. В 1978 году Галину пришла работать в детский сад «Улыбка» старшей медсестрой, оттуда она и ушла на заслуженный отдых в 2012 году. Галина Николаевна всю жизнь была активисткой и комсомолкой: имеет Почетные грамоты Обкома ВЛКСМ и Центрального комитета ВЛКСМ г. Москвы. Дважды награждена Почетными грамотами управления образования Северного района. За активное участие в общественной жизни села имеет Благодарность от Женсовета Северного района. Оба супруга — ветераны труда Новосибирской области.

В семье наших юбиляров родилось трое детей. Старшему сыну Андрею 49 лет. Он окончил Северное ПТУ, где получил специальность механизатора. Работает в родном селе индивидуальным предпринимателем по заготовке дров для населения, женат.

Второму сыну Александру 47 лет. Он окончил Северное ПТУ, где получил специальность тракториста-водителя. Работал в пожарно-спасательной части, затем сварщиком в г. Новосибирске — участвовал в строительстве Бугринского моста. Женат, имеет сына Александра, который проходит службу в рядах Российской армии в дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского в г. Москва. Дочь Кристина закончила 11 класс Северной школы.

Дочери Ольге 40 лет. Она окончила Куйбышевский педагогический колледж, живет в г. Куйбышев, работает воспитателем в детском саду. Замужем, воспитывает двух сыновей: Кирилл — студент медицинского техникума, а Сергей — ученик 2 класса.

В рамках частичной мобилизации в октябре 2022 года Александр был призван для участия в специальной военной операции. Узнав об этом, старший брат Андрей поехал в военкомат и тоже получил повестку. По сегодняшний день братья Кулаковы находятся в зоне проведения специальной военной операции. Оба награждены медалями «За боевые отличия».

Все дети с большим уважением относятся к своим родителям, во всем им помогают и не забывают отчий дом.

Галина Николаевна всю жизнь увлекалась выращиванием овощей, всегда старалась отыскать лучшие сорта, делилась опытом с односельчанами. Очень любит домашние цветы. У Ивана Ивановича свое увлечение — рыбалка.

Супруги Кулаковы не сидят без дела — помогают фронту, вкладывая частичку родительского сердца и души. Они вдвоем изготовили уже 260 окопных свечей, каждый день плетут маскировочные сети в культурно-досуговом центре и берут работу на дом.

50 лет совместной жизни — это многие годы интересной, разной, непростой, но счастливой жизни.

На вопрос о том, как им удалось прожить вместе столько лет, Галина Николаевна ответила, что считает главным — уметь находить компромиссы. «Многое за эти годы прожито и пережито вместе, — поделилась она. — Невозможно сохранить гармонию в семье без умения слушать и слышать друг друга, без уважения, помощи и поддержки. Нужно уметь уступать друг другу, понимать друг друга. Тогда любовь с годами будет только крепнуть».

Бесспорно, это самые важные помощники для счастливой семейной жизни. Супруги Кулаковы — достойный пример для своих родных и односельчан.

Раздел: Общество
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 3