Скриншот с сайта onco-life.ru

«Всероссийский онкологический диктант» проходит до 28 февраля 2022 на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.

Проект «Всероссийский онкологический диктант» имеет просветительский характер и направлен на повышение информированности граждан РФ об онкологических заболеваниях. На выполнение теста участникам отводится 1 час. По завершении тестирования каждый получит сертификат и рекомендации специалистов по своему здоровью. К тестированию приглашаются все желающие, от школьников до пенсионеров.

«Проект создан для того, чтобы показать, как важно быть осведомленным о профилактике и ранней диагностике рака, знать, как действовать при наличии онкологического диагноза и понимать: рак – это вызов, а не приговор», – говорят организаторы проекта.

В самом диктате – 60 вопросов на разные темы: от симптомов разных видов онкологических заболеваний до особенностей прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Набрать можно, соответственно, от 0 до 60 баллов.

Присоединиться к проекту можно с 4 по 28 февраля 2022 года на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.

Добавим, в рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» осенью 2020 года в Татарске был открыт Межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи. Он работает для шести районов: Татарского, Кыштовского, Венгеровского, Чистоозерного, Чановского и Усть-Таркского. Наличие современного оборудования позволяет выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

В Новосибирской области первые ЦАОПы открыли в 2019 году. Сегодня центры амбулаторной онкологической помощи уже работают на базе Горбольницы №1, Городской больницы № 2, Городской больницы № 11, Центра персонализированной медицины, Бердской ЦГБ, Ордынской ЦРБ, Татарской ЦРБ, Искитимской ЦГБ и Карасукской ЦРБ. Реализован первый этап организации ЦАОПов в районных больницах Тогучина, Барабинска и Черепанова. Всего до конца 2024 года таких центров в регионе будет 16.

Раздел: Здоровье
Темы: ,