Фото с сайта pixabay.com

В Северном районе назвали основные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. В основном они касаются предоставления медицинской помощи.

В настоящее время в Северном районе проживает 2900 ветеранов-пенсионеров, которым необходима медицинская помощь. Этот вопрос на протяжении многих лет – один из самых злободневных, и на это есть объективные причины, отметил председатель совета ветеранов Григорий Федорович Киселев.

В частности, лекарственное обеспечение в стационаре не всегда предоставляется в полном объеме, есть перебои с обеспечением лекарствами в ФАПах. По-прежнему ощущается нехватка врачей, особенно специалистов узкой квалификации, а также медперсонала среднего звена.

Ветераны отмечают и тот факт, что трудно пройти УЗИ, очередность достигает трех недель. Прием врача-гинеколога проходит всего два раза в неделю. Большая очередь – до 3 лет – образовалась на протезирование зубов.

Об оказании медицинской помощи на селе рассказала Нина Яковлевна Дьячук, председатель первичной ветеранской организации села Чуваши, в прошлом заведующая Чувашинской участковой больницей.

«В Чувашах живет 87 пенсионеров, из них 18 – работающие, три инвалида. За прошедший год ушло из жизни 15 человек, в том числе семь – от ковида. В селе активно проводится прививочная кампания: привито от клещевого энцефалита 77 человек, от туляремии – 73, от ковида – 53, от кори – 24. Диспансеризация проводится на месте. На флюорографию пенсионеров доставляют в основном на транспорте КЦСОН. Медработники проводят подворный обход пенсионеров, процедуры проводятся в ФАПе и на дому. Медицинские сестры работают вдвоем на одну ставку. Замечаний к ним нет», – отметила Нина Яковлевна.

Несмотря на озвученные проблемы, ветераны выразили благодарность медикам за чуткое отношение к пациентам старшего возраста. Президиум совета ветеранов отметил положительную работу по качественному медобслуживанию и льготному лекарственному обеспечению ветеранов-пенсионеров района. Члены совета обратились с просьбой к администрации ЦРБ оперативно решать вопросы, с которыми сталкиваются ветераны района.

Раздел: Здоровье
Темы: ,