Общество

Путин учредил медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока»

Кратко

По Указу президента от 29 августа в России введена новая государственная награда.

Фото wirestock с сайта ru.freepik.com

По Указу президента от 29 августа в России введена новая государственная награда.

Медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока» будут награждать тех граждан, у которых есть значимые заслуги в развитии Сибирского региона. Это касается отраслей государственного строительства, экономики, промышленного производства, образования, науки, здравоохранения, искусства, охраны окружающей среды и пр.

Указ и постановление опубликованы на официальном портале правовой информации.

Медаль выполнена из серебра и представляет собой круг диаметром 32 мм. «На лицевой стороне медали – изображение композиции, символизирующей развитие Сибири и Дальнего Востока. На заднем плане в верхней части медали изображена сопка, на фоне которой расположена плотина Саяно-Шушенской ГЭС. В левой части медали размещены промышленные объекты – нефтяная вышка и нефтяной насос. На переднем плане изображена железная дорога, уходящая в центр стилизованного изображения тайги. В нижней части медали по окружности – рельефная надпись: «За развитие Сибири и Дальнего Востока», – говорится в документе.

В августе 2022 президент Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» вице-губернатора Новосибирской области Юрия Петухова.