Занятость

Реабилитация инвалидов в Новосибирской области

Кратко

18 июля на оперативном совещании правительства региона выступила министр труда и социального развития Елена Бахарева. Она рассказала, как действует система комплексной реабилитации инвалидов в Новосибирской области. По данным на июль 2022 года в Новосибирской области проживают 189 тысяч человек с инвалидностью, из которых […]

18 июля на оперативном совещании правительства региона выступила министр труда и социального развития Елена Бахарева. Она рассказала, как действует система комплексной реабилитации инвалидов в Новосибирской области.

По данным на июль 2022 года в Новосибирской области проживают 189 тысяч человек с инвалидностью, из которых 12 тысяч — дети. Это около 7% от всего населения региона.

— Сегодня услугу по профессиональной ориентации получили 1 357 граждан с инвалидностью, 183 человека получили услуги по социальной адаптации, на профессиональное обучение направлены 106 граждан с инвалидностью, — рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева.
        Сегодня осуществляется комплексный подход для процесса социализации инвалидов, так на этот год было выделено 120 миллионов рублей, из которых 20 — это средства федерального бюджета.
        Помимо выделенных бюджетных средств, людям с ограниченными возможностями здоровья в социализации будут помогать негосударственные коммерческие организации. 14,4 миллионов рублей будет выделено фондом поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. За полгода работы комплексную реабилитацию получили 21 тысяча человек с инвалидностью, 15 тысяч из них — взрослые люди.

За три года в Новосибирской области было открыто 80 социальных центров для детей и их родителей. Также в этом промежутке наблюдалась положительная динамика. Например, 5 лет назад, в одном из детских домов Новосибирской области находились 200 детей с инвалидностью, а по данным на 2022 год это количество снизилось до 147 человек.

Люди с ограниченными возможностями также стали гораздо легче получать предложения о работе. Так в начале 2022 года заявку в центр занятости подали 1 666 человек с инвалидностью, из них к июлю 2022 года 1 397 человек было трудоустроено.

В Северном районе по данным управления Пенсионного фонда на 1 января 2022 года проживают более 500 человек с инвалидностью, из них 102 человека входят в категорию инвалиды с детства, а 30 человек — дети-инвалиды до 18 лет.

Специалисты Центра занятости населения Северного района  ведут активную работу по направлению социализации инвалидов. Так, в службу за первое полугодие текущего года обратились с заявлением  8 человек, 7 из которых трудоустроены.

Услугу по профессиональной ориентации получили 5 человек. 1 человек с инвалидностью прошел профессиональное обучение и получил профессию тракториста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат 23 − = 13