Фото пресс-службы правительства НСО

Губернатор Андрей Травников в рамках оперативного совещания в Правительстве региона заслушал доклад заместителя Председателя Правительства Новосибирской области — министра сельского хозяйства Евгения Лещенко об итогах посевной кампании и задачах на период заготовки кормов.

Андрей Травников отметил, что, несмотря на все погодно-климатические сложности 2023 года, есть хорошие новости по плану посевной кампании. «План посевной по площади выполнен с превышением на 18 тысяч гектаров к уровню прошлого года. Спасибо и руководителям хозяйств, и тем, кто отвечает за эту отрасль в администрациях, за то, что планы выполнены. Как и договаривались, снижать темпы и сокращать площади мы не намерены. Государство в стороне не остаётся — мы каждый месяц увеличиваем объём господдержки агропромышленного комплекса. Если ещё месяц назад я говорил, что этот объём перевалил за 5,2 млрд рублей, то сегодня цифра уже 5,6 млрд. С учётом дополнительных решений, которые до конца года будут приняты, думаю, что приблизимся к рекордному объёму господдержки в 6 млрд рублей.

Общая посевная площадь в регионе в этом году составляет 2398 тыс. га (+ 18 тыс. га к 2022 году). Объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области на 26 июня составил 5,592 млрд рублей.

Учитывая аномально холодные и аномально сухие апрель и май, а также экстремально жаркую первую неделю июня, глава минсельхоза Евгений Лещенко назвал труд новосибирских аграриев в этом году работой в сухих субтропиках. Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в сфере сельского хозяйства введён в Чистоозёрном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах; в Куйбышевском, Убинском и Кочковском районах действует режим повышенной готовности; ещё четыре района готовы ввести режимы ЧС или ПГ. 

Жесткая весенне-летняя засуха в Новосибирской области не обошла и Северный район. Низкие запасы влаги, отсутствие осадков и температуры выше +35 градусов, стали критическими для наших растений. Площадь зерновых культур, пострадавших от агрометеорологических условий составила около 35%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 12