Новости региона

Увеличение размера пособий с 1 января

Кратко

С 1 января, помимо индексации страховых пенсий, увеличивается еще ряд пособий по линии Социального фонда, в том числе детских пособий, размер которых зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе. К числу таких пособий относится Единое пособие, которое устанавливается беременным женщинам, […]

С 1 января, помимо индексации страховых пенсий, увеличивается еще ряд пособий по линии Социального фонда, в том числе детских пособий, размер которых зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе.

К числу таких пособий относится Единое пособие, которое устанавливается беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и на детей в возрасте до 17 лет. Оно устанавливается семьям, нуждающимся в поддержке со стороны государства, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума региона. Размер Единого пособия может составлять 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума и будет устанавливаться семьям, чей среднедушевой доход в 2024 году не превысит показатель на душу населения, который с 1 января составляет 15 317 руб.

В Новосибирской области получателями Единого пособия является уже 8 тысяч будущих мам и родители 230 тысяч детей.

От размера прожиточного минимума зависит и размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Таким образом, размер выплаты с 1 января увеличен до 15 871 рубля. Сам же материнский капитал планируется проиндексировать с 1 февраля на 7,5%.

Специалисты Отделения СФР по Новосибирской области произведут перерасчет размеров пособия автоматически — с заявлением в СФР обращаться не нужно.

Обращаем внимание, что в новом году увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. В прошлом году это возможно было сделать в течение первых 3 месяцев с рождения ребенка. С января 2024 года такая возможность у родителей есть в течение полугода (6 мес.) после появления ребенка (с учетом месяца его рождения).

Кстати, с 1 января вступает в силу еще одно изменение, касающееся материнского капитала: с января 2024 года право на материнский (семейный) капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению. С 1 января увеличен также минимальный и максимальный размер пособия по беременности и родам: минимальный за 140 дней составит с учетом районного коэффициента в нашем регионе — 106 278 рублей, максимальный — 565 562 рублей. А были — 89 709 и 530 975 рублей соответственно. Напомним, что размер пособия по беременности и родам зависит от заработка мамы и выплачивается разово женщине за весь период отпуска по беременности и родам. Заявление подается своему работодателю, который в свою очередь направляет сведения в Социальный фонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 63 =