Здоровье

В регионе за пять лет вдвое снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией

Кратко

В Новосибирской области сохраняется устойчивая тенденция к снижению впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. За последние пять лет количество жителей региона, которым этот диагноз установили впервые, уменьшилось в два раза — с 3 770 до 1 890. Ожидается, что по итогам 2023 […]

В Новосибирской области сохраняется устойчивая тенденция к снижению впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. За последние пять лет количество жителей региона, которым этот диагноз установили впервые, уменьшилось в два раза — с 3 770 до 1 890. Ожидается, что по итогам 2023 года количество заболевших будет ощутимо ниже, чем в 2022 году.

Правительство региона уделяет профилактике ВИЧ-инфекции серьезное значение, в 2023 году увеличило финансирование на борьбу с опасным заболеванием. На закупку антиретровирусной терапии (АРВТ), диагностических тест-систем и препаратов для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ выделено 262 млн рублей. В прошлом году объем регионального финансирования на эти цели составил 182 млн рублей. Охват тестированием увеличивается — за 10 месяцев текущего года медицинское освидетельствование на ВИЧ прошли на 30 тысяч человек больше, чем за тот же период 2022 года.

В настоящее время под диспансерным наблюдением в новосибирском Центре СПИД находятся порядка 29 тысяч человек, большая часть принимает АРВТ. В регионе увеличивается как охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией, так и охват больных антиретровирусной терапией. В первую очередь за счет розыска и привлечения к лечению «потерявшихся» пациентов. Работа ведется совместно с НКО.

В Северном районе за 10 месяцев текущего года обследованы на ВИЧ 1496 местных жителей, из которых — 56 детей в возрасте до 14 лет, 33 — подростки от 15 до 17 лет.
По результатам обследования методом ИФА в 2023 году было выявлено 5 новых случаев заболевания. На сегодняшний день в Северном районе проживают 26 человек, имеющие положительный статус ВИЧ-инфекции.  


Раздел: Здоровье
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =