Общество

Впечатления «Снежного десанта» о Северном районе и не только

Кратко

Первые взяли интервью у комиссара отряда снежного десанта «Сириус» Новосибирского регионального отделения РСО — Елизаветы Щербаковой. — Здравствуйте, Лиза. Расскажите немного о вашем отряде и как вы оказались у нас в районе. — Наш отряд существует уже 7 лет, в […]

Первые взяли интервью у комиссара отряда снежного десанта «Сириус» Новосибирского регионального отделения РСО — Елизаветы Щербаковой.

— Здравствуйте, Лиза. Расскажите немного о вашем отряде и как вы оказались у нас в районе.

— Наш отряд существует уже 7 лет, в этот раз у нас счастливый выезд в Северный район. Каждый район оставляет разные впечатления, но всегда хорошие. У всех районов своя атмосфера, и нам очень интересно знакомиться с этим.

— В Северном районе вы первый раз за историю вашего отряда?

— Да, и более того, в этом сезоне Северный район — тоже наш первый пункт назначения. После вас мы поедем в Куйбышев — у нас где-то по 2 района выдается на каждый год.

— Вы уже посетили несколько деревень в нашем районе, расскажите, что вам запомнилось.

— Названия мы, к сожалению, не запоминаем, но запоминаем сами впечатления от места. Нам в ваших деревнях очень нравится сама атмосфера деревни, которую мы очень любим.  Вот Северное все равно большое достаточно, по сравнению с деревнями, в которые мы ездили. Когда приезжаешь, а там всего 3 улицы. Для нас был шок, что мы приходим в школу, а нам говорят: «Вот 10 человек всего в школе учатся, а сегодня только 4 человека в школе». Это интересно.

Очень приятно общаться с теми людьми, которые живут в таких маленьких деревнях. У них свой маленький мирок, своя атмосфера. И мы, когда ездим с десантом, забываем про всю эту суматоху городскую и наслаждаемся природой и спокойствием.

— Как вас встречают, когда вы приезжаете в деревни?

— Обычно встречают очень тепло. Многие говорят, что ребята прям ждут, особенно школьники. Мы приезжаем, и они всегда активно принимают участие в наших мероприятиях.

Это, кстати, неожиданно, потому что снежный десант всегда ассоциируется только с уборкой снега и помощью пожилым людям. А теперь оказывается, что важная часть ваших поездок — это взаимодействие со школами, с детьми.

Да, у нас есть определённая программа для ребят. Конечно, в первую очередь мы едем в деревню, чтобы работать: убрать снег, сложить дрова. Но также у нас есть работа в школе из нескольких блоков.  1 — работа с детьми начальной школы, когда мы проводим подвижные игры, чтобы они побегали, повеселились; 2 — здоровый образ жизни для ребят постарше, им мы рассказываем, как вести здоровый образ жизни, все в интересном формате. Бывает, мы приезжаем в школу, и нас учителя просят провести какой-то разговор, чтобы дети послушали кого-то другого со стороны.

Для старшеклассников у нас блок профориентации. Там мы говорим с ребятами о том,  что даже если вы родились в какой то деревне, либо учитесь в маленьком селе, это не значит, что у вас меньше возможностей, чем у других. Вы можете поступить и сроить свою карьеру в городе, если захотите — все двери для этого открыты. И мы рассказываем, куда ребята могут поступить, что для этого нужно сделать.

Вторую часть интервью, где Лиза рассказывает, как стать частью команды снежного десанта, вы можете прочитать в сообществе Движения Первых Северного района: https://vk.com/wall-171578969_749

Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 60