В 2023 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» лесовосстановительные мероприятия запланированы на площади 3 649 га. Работы включают в себя искусственное лесовосстановление на площади 805 га и естественное лесовосстановление — 2 844 га.

В целях выращивания стандартного посадочного материала запланирован посев семян лесных растений в питомниках области на площади порядка семи га. Проведение агротехнического ухода за лесными культурами запланировано на площади — 11 394 га, в том числе дополнение лесных культур на площади — 1473 га. 
 
«В прошлом году лесовосстановительные работы были проведены на площади более шести тысяч гектаров. Новосибирская область ежегодно выполняет работы по лесовосстановлению сверх плановых показателей, – отметил замминистра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер. — В Новосибирской области также сформирован страховой фонд семян лесных растений, где представлены семена основных лесообразующих хвойных пород. На случай неурожайных лет в фонде хранится достаточный запас семян — необходимый для надежного выполнения лесовосстановления в регионе». 
 
В Северном районе АО «Северный лесхоз» планирует провести работы в  рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на площади почти  1000 гектаров.

Так, планируются работы по лесовосстановлению: посадка саженцев сосны на площади 22 гектаров. Работы будут проводиться во 2 квартале текущего года. Естественное восстановление будет проведено в 3 квартале года на площади 100 гектаров. Естественное восстановление вследствие природных процессов пройдет в 3 квартале на площади 300 гектаров.

Агротехнический уход за лесными культурами специалисты лесного хозяйства проведут на площади 230 гектаров (2 квартал) и 242 гектара (3 квартал). Дополнение лесными культурами пройдет на площади 80 гектаров во 2 квартале текущего года.

Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6