Фото Андрея Заржецкого

Семьи с невысокими доходами получат новую меру поддержки с 1 апреля. Речь идет о ежемесячной выплате для детей от 8 до 16 лет включительно, объявил президент Владимир Путин.

О введении новой выплаты для поддержки российских семей с невысокими доходами президент Владимир Путин сообщил 8 марта. «Считаю, что мы должны принять новое решение – установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их», – цитирует президента сайт Кремля.

Начисление нового пособия будет производиться с 1 апреля 2022, деньги поступят на карты получателей в мае.

Позже Минтруд дал официальный комментарий на счет того, кому положено новое пособие. Для этого необходимо наличие одновременно трех условий: среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения; имущество семьи укладывается в установленный перечень; у взрослых членов семьи есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия, сообщает «Тинькофф Журнал».

Рассчитать среднедушевой доход можно по формуле: доходы членов семьи за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до обращения / 12 / Количество членов семьи.

По предварительным подсчетам, получателями выплаты станут около 5 млн российских семей. Если детей в возрасте от 8 до 16 лет в семье несколько, то пособие будет выплачиваться каждому. Точная сумма зависит от прожиточного минимума на ребенка в каждом конкретном регионе и составляет от 50 до 100 % от этой суммы.

Напомним, что в 2021 году новая мера поддержки была введена для беременных женщин, вставших на учет на раннем сроке беременности и находящимся в трудной жизненной ситуации. Для них размер пособия составил 50 % от прожиточного минимума по региону. В Новосибирской области эта сумма составляет 6142 рубля.

Темы: , ,