Новости

Митинг в память о герое-афганце прошел в Северном районе

Кратко

Имя Михаила Харитонова известно большинству жителей Северного района. Офицер погиб при выполнении боевого задания 23 февраля 1980 года в Республике Афганистан. За свой подвиг награжден орденом Красного звезды (посмертно).

Земляки – жители деревни Веселая и села Биаза бережно хранят память о герое. Фото «Северной газеты»

В октябре прошлого года на могиле Михаила Харитонова был установлен новый памятник в рамках проекта «Мы помним». В этом году проект завершен митингом памяти, на котором присутствовали жители села Биаза, деревни Веселая и гости из Северного.

Открывая мероприятие, глава Биазинского сельсовета Надежда Стебукова сказала:

– Михаил – обычный сельский парень, старший в семье, помощник родителям в деревенских работах. Спортивный, ответственный, всегда был в гуще школьных событий. С 18 лет он на службе в Вооруженных силах Советского Союза. В 1979 году окончил высшее военно-политическое общевойсковое училище и вскоре был направлен в Республику Афганистан, назначен заместителем командира роты по политической части.

За время службы проявил себя мужественным офицером, с честью выполнял свой воинский долг. Погиб 23 февраля 1980 года.

Столько лет прошло, но не заживает рана в душе мамы Михаила, не проходит боль утраты. Сегодня мы низко кланяемся Зинаиде Петровне, воспитавшей достойного сына. И обещаем, пока мы живы – будем помнить о подвиге нашего земляка, вашего сына, о его короткой, но светлой жизни.

Григорий Киселев, председатель Совета ветеранов, возлагает венок на могилу героя

Григорий Киселев, председатель районного Совета ветеранов, присоединился к словам Надежды Александровны и добавил, что память о ребятах, ушедших молодыми защищать интересы нашей страны и погибшими на той войне, навсегда останется в нашей памяти, в памяти подрастающего поколения.

– Михаил в числе первых оказался на далекой афганской земле, – сказал Григорий Федорович, – и он выполнил свой воинский долг с честью. В очередной раз мы говорим спасибо маме Михаила за воспитание настоящего мужчины.

Добрые слава в память о нашем герое-земляке также сказали старейший учитель В.Г. Борисов, первый секретарь местного отделения КПРФ Северного района Н.Ф. Яровая. Слова благодарности за память о Михаиле выразила его родная сестра Раиса Харитонова.