Новости региона Сельское хозяйство

Как правильно готовить картофель, рассказала диетолог Селедцова

Кратко

Жители Новосибирской области активно копают картошку в начале сентября-2022. Это незаменимый продукт на столе во многих семьях. Что думают диетологи о свойствах картофеля и может ли он быть полезным? Об этом VN.ru рассказала врач Людмила Селедцова.

Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Жители Новосибирской области активно копают картошку в начале сентября-2022. Это незаменимый продукт на столе во многих семьях. Что думают диетологи о свойствах картофеля и может ли он быть полезным? Об этом VN.ru рассказала врач Людмила Селедцова.

Оказывается, сырой картофель богат витамином С. Рецепты из сырого картофеля будут полезным дополнением к вашему рациону, говорит эксперт Людмила Селедцова.

Витамин С теряется при чистке картофеля и его термической обработке. Как же быть, чтобы сохранить пользу продукта? Зато в нем остается много калия.

«Картошка богата калием, особенно много его в отварной картошке, сваренной или запеченной в мундире (не картофельное пюре, а именно круглая картошка), – рассказывает собеседница VN.ru. Людмила Селедцова советует включать этот продукт в рацион в небольших количествах людям, имеющим сердечно-сосудистую патологию, и спортсменам – для восполнения электролитных потерь.

Чтобы снизить вред от употребления картфеля, врач предлагает картошку сварить и остудить и есть только в холодном виде. «Тогда у картошки формируется резистентный крахмал 3 типа, он тоже будет недоступен для усвоения, – комментирует специалист, – и эти резистентные крахмалы становятся условно пищевым волокном, пребиотиком и полезной пищей для нашей кишечной микрофлоры», – говорит эксперт.

Подробнее о полезных и вредных блюдах из картофеля читайте в материале VN.ru: «О вреде жареной картошки и картофельного пюре рассказала диетолог Селедцова».

Темы: ,