Инфографика VN.ru

В нашем регионе 20 районов, где риск столкнуться с клещами особенно высок, и 3 города, входящих в список эндемичных территорий.

Это Северный район, а также Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Чулымский, Коченевский, Краснозерский, Барабинский, Усть-Тарский, Каргатский, Чановский районы.

Города: Новосибирск, Обь и Бердск.

Обычно клещи начинают проявлять активность в начале мая, однако в этом году первого новосибирца уже укусил клещ во время отдыха в Горном Алтае. Специалисты предупреждают, что только вакцинация от клещевых инфекций на 100% защищает от тяжелых форм клещевого энцефалита, от летальных исходов. Даже если вакцинированный человек заболеет, он перенесет инфекцию в легкой форме.

В поликлиниках региона насчитывается 38 680 доз противоэнцефалитных вакцин для взрослых и 31 741 доза вакцин для детей. Есть запас и на складе «Новосибоблфарма»: 186 330 взрослых доз и 62 775 детских доз вакцины. В ближайшее время ожидаются дополнительные поставки. Прививку против клещевого энцефалита ставят всем желающим в поликлиниках по месту жительства.

Темы: ,