Новости региона

Более 1700 бездомных животных отловлено в Новосибирской области

Кратко

За прошлый год в Новосибирской области было выловлено 1706 бездомных животных, из них 1614 собак. Это официальные данные регионального Управления ветеринарии.

Мест в приютах для бездомных животных катастрофически не хватает. Фото с сайта pixabay.com

После содержания в питомнике безнадзорных собак снова выпускают «в прежнюю среду обитания». Только в 2020 году на волю было выпущено 696 неагрессивных животных. Но такой вариант обращения с животными порождает споры и дискуссии.

«Действительно, необходима изоляция, необходимы приюты, ведь количество граждан, укушенных бездомными собаками – не уменьшается, – цитирует VN.ru депутата Заксобрания Александра Калиниченко. – У нас работают кабинеты, где ведется прививочная работа против бешенства. Это нападение на детей, на взрослых. Возвращение животных в среду обитания – это совсем не выход».

На территории Новосибирской области создано 10 приютов для бездомных животных, 2 из них муниципальных – в Новосибирске и Бердске, и 10 – частных – в Новосибирске, Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах.

В частности, в Куйбышеве ведется работа по созданию межрайонного питомника для бездомных кошек и собак. Волонтеры начали с реализации муниципального контракта по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных животных. Параллельно создают благотворительную организацию. У нее будет свой сайт и реквизиты, куда неравнодушные граждане смогут перечислять средства на развитие и содержание приюта. Осенью прошлого года там были готовы разместить полсотни животных, сообщет gorsite.ru.