Фото Алексея Танюшина из архива «Советская Сибирь»

Строительство КДУ в малых селах, создание муниципальных модельных библиотек, поставка автоклубов и ремонт ДШИ. Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева озвучила планы по реализации нацпроекта «Культура» в 2022 году.

Новосибирск в 2022 году как столица региона получил серьезные инвестиции в рамках федерального проекта «Культурная среда», однако при формировании нацпроекта «Культура» приоритет был отдан в пользу финансирования сельских территорий и малых городов.

«Благодаря нацпроекту мы расшиваем самые узкие инфраструктурные дефициты. Это и строительство КДУ в малых селах, и создание муниципальных модельных библиотек, и поставки автоклубов, и ремонт ДШИ», – отметила министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Самое масштабное мероприятие этого года – реконструкция здания кинотеатра «Пионер», отданного под размещение Новосибирского городского драматического театра имени Афанасьева. Работы на объекте должны завершиться в 2022 году.

Строительство и ремонт Домов культуры ведется в районах области. В частности, в 2022 году планируется создать ДК на 50 мест в деревне Веселый Кут Купинского района, капитальный ремонт ДК в селе Бобровска Сузунского района.

Кроме того, не останавливается работа по созданию модельных библиотек. В планах на 2022 год – завершить работы в в Посевнинской детской школе искусств Черепановского района и Детской музыкальной школе № 5 города Новосибирска, начать реконструкцию здания в Купино для размещения учебного корпуса ДШИ. Новое оборудование будет закуплено для Маслянинской ДШИ, Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, детская музыкальная школа № 1 города Новосибирска.

Отдельное внимание уделяется решению кадрового вопроса. «В следующем году по нацпроекту повышение квалификации должны пройти еще 973 специалиста, и суммарно эта цифра составит около 2,5 тыс. человек за три минувших года работы нацпроекта «Культура». Это очень важный и правильный инструмент для сокращения дефицита кадров с профильным образованием», – подчеркнула министр культуры региона.

Темы: