Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Татарский районный суд вынес приговор главе Усть-Таркского сельсовета, которого признали виновным в халатности. На участке сельхозназначения он допустил размещение свалки.

Суд установил, что подсудимый Шушканов В.В., являясь главой Усть-Таркского сельсовета, знал, что земельный участок площадью 35797 кв.м., находящийся за границей населенного пункта, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Однако чиновник заключил муниципальные контракты, по которым на этой территории допускается размещение объектов ТКО. Более того, говорится в материалах дела, он «произвел полную оплату предусмотренных условиями контрактов работ, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства».

– Возведенная в соответствии с условиями вышеуказанных муниципальных контрактов площадка временного накопления твердых коммунальных отходов не введена в эксплуатацию и не эксплуатируется ввиду невозможности ее эксплуатации, так как в соответствии с ч. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения не предназначены для возведения и эксплуатации подобных объектов, – сообщили в Татарском районном суде.

Глава администрации привлечен к ответственности и наказан штрафом в размере 40 тысяч рублей. Приговор еще может быть обжалован, поскольку не вступил в законную силу.

Раздел: Экология
Темы: