Преображение Господне-2022: почему праздник называют Яблочным Спасом
Кратко
Преображение Господне будут отмечать православные христиане в пятницу, 19 августа. Дата этого двунадесятого праздника постоянна и год от года не меняется. Иначе его еще называют Яблочным Спасом.
праздники
- Китайский гороскоп на 2023 год – каким знакам придут деньги
- Сергей Коростелев поздравил с праздником работников леса Северного района
- Полина Гагарина даст концерт в честь 85-летия Новосибирской области
- 295-летний юбилей с размахом отметили в Северном
- Успенский пост начался у православных христиан 14 августа

Преображение Господне будут отмечать православные христиане в пятницу, 19 августа. Дата этого двунадесятого праздника постоянна и год от года не меняется. Иначе его еще называют Яблочным Спасом.
В церковном календаре есть три праздника, называемых Спасами: это Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа) Спасы. Само слово «Спас» указывает на Спасителя и Господа Иисуса Христа. В Яблочный Спас вспоминают о таком событии из земной жизни Мессии, как Преображение на горе Фаворе.
В трех Евангелиях содержится рассказ о том, как Иисус преобразился перед своими учениками – Иаковом, Иоанном и Петром. «Лицо Его засияло подобно солнцу, и одежды Его стали ослепительно белыми. И внезапно явились им Моисей и Илия и стали беседовать с Ним, – повествует апостол Марк (современный перевод). – И сказал Пётр Иисусу: „Господи, как хорошо, что мы здесь. Если хочешь, я поставлю здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии». И пока он это говорил, на них опустилось светлое облако, и оттуда раздался голос, говоривший: „Вот Сын Мой Возлюбленный, к Которому Я благоволю. Слушайте Его!»».
Своим Преображением Господь хотел укрепить своих учеников в вере, тем более что впереди Христа ожидали крестные страдания на Голгофе. Апостолы увидели славу Сына Божьего, в которую он облечется после своего крестного подвига и восшествия к Отцу.
В России праздник Преображения Господня называют еще Яблочным Спасом. В церкви существует традиция освящать в этот день первые плоды нового урожая, чаще всего, это яблоки. Отсюда и название. После окропления святой водой продукты обычно уносят домой, а в дореволюционной России все освященное жертвовали храму, а также хозяйки угощали всех желающих пирогами из пресного теста с яблочной начинкой.
Что можно, а что нельзя делать в Яблочный Спас-2022, а также приметы погоды на этот день читайте в материале VN.ru.