Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Гидрологи прогнозируют осложнение паводковой обстановки на территории пяти регионов Сибири: Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

Паводковую ситуацию в Сибири обсудили в режиме видеоконференцсвязи главы регионов Сибири с Генеральным прокурором РФ, главами МЧС по регионам, а также главами Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, Рослесхоза.

Прогноз на весну-2022 вызывает опасения, из-за ледовых заторов возникают риски прохождения паводковых вод в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

По многолетним наблюдениям, вскрытие льда на реках в сибирских региона происходит с первой декады апреля и продолжается на севере вплоть до первой декады июня.

«В соответствии с прогнозом развития ледовой обстановки на период весеннего половодья составляется план проведения космической съемки высокого пространственного разрешения проблемных участков рек, в план съемки спланировано 643 паводкоопасных участка», – сообщил глава ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

В территориях из зоны риска уже сейчас принимаются меры по нижению паводковой угрозы. Особое внимание уделяется подготовке к безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Как сообщает kommersant.ru, в зону весеннего паводка, в случае неблагоприятного развития ситуации в Сибири, могут попасть более 400 км автодорог и 750 населенных пунктов, в которых проживают около 190 тыс. человек.При этом первый месяц весны прогнозируется теплее нормы на 1-3 градуса. Промерзание почвы «в пределах и меньше среднемноголетних значений».

Раздел: Экология
Темы: ,