В прививочном кабинете Северной ЦРБ. Фото Алены Матвеевой

По информации Северной ЦРБ, в первый год пандемии в районе было выявлено 185 случаев заболевания COVID-19, трое из заболевших умерли. В 2021 году заболеваемость ковидом в районе резко выросла. Всего за год выявлено 848 человек с положительным тестом на коронавирус, 20 из них умерли.

На 20 января под наблюдением специалистов ЦРБ на амбулаторном лечении находятся 7 человек с положительным ПЦР-тестом, один из них — подросток. Все они переносят заболевание в легкой форме, в стационарном лечении сегодня никто из них не нуждается.

Как отмечает главный врач больницы Галина Михайлова, с начала декабря заболеваемость коронавирусной инфекцией пошла на спад.

— Самый пик заболеваемости у нас пришелся на октябрь и ноябрь 2021 года, — комментирует Галина Владимировна. — Уже в декабре число заболевших снизилось. Сегодня и сезонных ОРВИ не так много зарегистрировано. В районе наблюдаются 14 несовершеннолетних и 8 взрослых с данным диагнозом. С начала этого года работниками ЦРБ направлен на анализ 81 ПЦР-тест, из них было выявлено только 10 первичных положительных. Из этого числа трое привиты полным курсом вакцины, двое — только первым компонентом, поэтому для них течение болезни проходит в легкой форме, и в стационарном лечении они не нуждаются.

Как показывает статистика, увеличение темпов вакцинации против коронавирусной инфекции позволило остановить рост заболеваемости. Для формирования коллективного иммунитета в Северном районе необходимо, чтобы полный курс вакцинации прошли 5500 человек.

По последним данным, курс вакцинации завершили 4870 человек, это 76,8%. В ЦРБ в наличии имеются все четыре вида вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Поставить прививку можно в поликлинике в рабочие дни с 9.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00, а также в ФАПах.

Алена Матвеева

Раздел: Здоровье
Темы: ,